Пуфы и пуфики: большой inspiration-гид

Пуф — интересный предмет интерьера

Сегодня пуфик — больше, чем предмет мебели. Ни один полноценный мебельный гарнитур без него не обходится, но функциональное значение пуфа постепенно отходит на второй план: в первую очередь это красивый акцент, который позволяет адаптировать интерьер к быстро сменяющим друг друга дизайн-тенденциям.

Архитектор Терри Дван (Тerry Dwan) создала пуф Betty для RIVA 1920. Это редкость для бренда: изделие сделано не из дерева и обтянуто гладкой кожей. Источник: riva1920.it

Слово pouf имеет французские корни, но однозначного перевода сегодня у него уже нет: это и нечто мягкое, и «погремушка», и даже «хихикание». Пуфики существуют столь разные, что можно составлять энциклопедию по формам и конструкциям: бывают большие и миниатюрные, каркасные и бескаркасные модели, на колёсиках и без, со встроенными системами хранения или просто пуфики-полки. Пуфик — это удобство, декор, а ещё — объект, позволяющий дизайнеру проявить фантазию. И как только профи это поняли, рынок наводнили октаэдры, додекаэдры и прочие непроизносимые геометрические формы. Всё это — для того, чтобы украсить интерьер.

Этот необычный пуф от GAN сшит из плотного войлока. Источник: gan-rugs.com

Конечно, существуют универсальные формы. Простой пуфик-«подушка», ежесезонно облекаемый в новые цвета, фактуры и материалы — проверенный ход, которым пользуются даже самые известные бренды. Удобно это и для производителей текстиля: незамысловатая конфигурация позволяет раскрыть красоту ткани, продемонстрировать сложность узора или вышивки.

Текстиль Missoni всегда узнаётся по полоскам, зигзагам и богатой палитре. Источник: elledecoration.ru

Такая же судьба у моделей-хитов: случается, что пуф так нравится клиенту, что фабрика выпускает его в течение десятилетий, меняя только обивку. Так было с пуфиками Патрисии Уркиолы (Patricia Urquiola) для Moroso или с недавно выпущенными у Normann Copenhagen.

Пуф Circus от Normann Copenhagen в 2020 приобрёл пепельную обивку. Источник: normann-copenhagen.com

Давно полюбившаяся форма — пуф с декором «капитоне», более известным как «пуговки»: стёганая модель стильно смотрится и тактильно приятна. Такие пуфики хороши в интерьерах, построенных по принципу избирательной эклектики: они отсылают и к английской классике, и к американскому переходному стилю, знакомому нам по голливудским фильмам.

Пуф George от Cantori cтанет спутником интерьеров практически любой стилистики. Источник: fgall.ru

Среди пуфиков существуют и настоящие легенды. Мало кто знает, что мягкий пуф-кресло Sacco, или бинбэг, был придуман ещё в конце 1960-х (о том, кто был его автор, спорят до сих пор). Сегодня Sacco регулярно цитируется и выпускается во всех возможных цветовых вариантах и материалах; его используют как в частных домах, так и в HoReCa-пространствах. Более практичный элемент мебели, пожалуй, трудно найти.

Знаменитый Sacco был создан ещё в 1967 году. Источник: zanotta.it.

Зачастую пуфики примыкают к мебельным коллекциям и вторят цветовой гамме гарнитура, но это не является руководством к их эксплуатации: можно подбирать модели из разных серий и играть на контрастах. 

Коллекция мебели Okome для Alias была спроектирована студией Nendo. Она состоит из множества пуфов-модулей. Источник: alias.com

Пуф в интерьере удобно подстраивать под изменяющиеся цветовые тенденции, ведь такой акцент легко встроить в пространство, поддержав его несколькими деталями в схожей палитре. Используется пуфик во всех комнатах, но нагрузку в них он приобретает разную. Если в гостиной такой элемент в большей степени несёт декоративную функцию, то в детской, прихожей или на террасе на нём, скорее всего, будут сидеть. Поэтому для таких зон необходимо отдельно учитывать износостойкость модели.

Минималистичный пуф Сhubby Low выполнен для Slide Design Марселем Вандерсом (Marcel Wanders). Источник: slidedesign.it

Модели пуфиков из актуальных коллекций

Остановимся подробнее на наиболее популярных тенденциях и оценим модели пуфиков из актуальных коллекций.

В этом году марка De Gournay выпустила громкую коллаборацию с Индией Мадави (India Mahdavi). Пуфик на фото выполнен в стиле шинуазри. Источник: arisdesign.com

Элегатный контемпорари

Подразумевает использование современных лаконичных форм и актуальных цветов — изумрудного, индиго, пыльной розы, серого, чёрного. Невысокие пуфы-кубы, параллелепипеды и сферы в последние годы облекаются в строгую кожу, хлопок и велюр.

Квадратный пуф Onda от Poliform в мягкой кожаной обивке был создан в далёком 2003 году, но до сих пор сопровождает коллекции знаменитой марки. Источник: poliform.it

Стёганый пуф Gant от Poliform из натуральной кожи. Источник: poliform.it

Ножки оснований (если они есть у модели) истончаются до предела, оставаясь при этом абсолютно надёжными.

Коллекция пуфиков Elephant от дизайн-студии Nadadora. Источник: archiscene.net

У контемпорари-моделей мы не найдём лишних декоративных подробностей (например, в виде вышивки): акцент делается на материале и геометрии как таковых.

Лаунж-пуфы Nenou от COR выполнены в трендовых цветах. Источник: cor.de

Северный характер

Пуфики от скандинавских компаний сегодня, в сущности, продолжают направление контемпорари — формы у них простые, без лишней вычурности, но вот цветовая гамма отличается. Здесь больше пастельных тонов, а из материалов нередко можно увидеть войлок — это дань традиции.

Мягкие пуфики Zyl из шерсти. Дизайн Glismand & Rüdiger. Источник: boila.com

Пуф, спроектированный дизайнером Сесиль Манц (Cecile Manz) для Fritz Hansen, стал одним из бестселлеров бренда. Источник: fritzhansen.com

Минимализм

Минималистичные пуфики — объекты лаконичных контуров нейтрального цвета: белого, серого или чёрного. Эти модели довольно универсальны и подойдут не только для аскетичных студий. Их оценят приверженцы ваби-саби, контемпорари и даже французского богемного шика.

Пуфики в интерьерах в стиле минимализм, как правило, выполняют функциональную нагрузку. Серый невысокий пуф отлично вписался в пространство, оформленное модульной мебелью. Источник: roomlook.ru

Максимально красиво

Максимализм — это не стиль, а, скорее, направление, возникшее на стыке нескольких популярных стилей. В таких интерьерах можно обнаружить элементы гламура, неоклассики или бохо. Иными словами, бахрома, пайетки, кисти, вышивка, мех — всё самое ультрамодное и порой вызывающее здесь будет уместно. 

Необычная коллекция мебели от Masquespacio подойдёт для самых разных стилей интерьера. Источник: masquespacio.com

Пуфики, которые подойдут для максималистских интерьеров, — подлинное украшение от мира дизайна: круглые, квадратные, даже конические объекты из бархата и велюра сочных оттенков на латунных основаниях, объёмные подушечки, декорированные шелковой бахромой, — такие модели есть у многих компаний.

Пуфики от Lorenza Bozolli стали настоящим хитом Fuorisalone 2019. Источник: fuorisalone.it

Объект искусства

Поскольку пуфик — вещь компактная, с ней удобно экспериментировать, и дизайнеры ежегодно предлагают буквально космические трактовки этого незамысловатого предмета. Футуристические контуры, плавные градиенты, неожиданные материалы: пуфики на межпланетных лайнерах были бы именно такими. Также дизайнеры любят модульные линейки, когда несколько пуфиков, а то и кресел, смыкаются в единую абстрактную композицию.

Коллекция пуфиков Brook с необычной геометрией авторства Токудзина Йошиоки (Tokujin Yoshioka) стала практически классикой, если только это слово применимо к изделиям авангардистской марки Moroso. Источник: moroso.it

Пуф из новейшей коллекции DADA Maison акцентирует приверженность этого бренда ко всему необычному. Источник: maisondada.com

Ещё один популярный вариант исполнения — это пуфик, отсылающий к конкретной эпохе современного искусства. Подобные варианты пользуются популярностью у европейских и азиатских авторов. В результате создаётся впечатление, что объект только что покинул арт-галерею.

МодельCubolibre от Creativando отсылает к традициям поп-арта. Источник: shop.creativando.nu

Этника

Этнический стиль трудно представить без низких мебельных объектов, а потому пуфикам в таких интерьерах всегда найдётся место. Компактные вышитые подушечки, обтянутые кожей, или плетёные из ротанга каркасные сиденья — в этнике пуфики можно использовать вместо полноценных кресел.

Дуэт из Китая Neri&Hu потрясли мир интерьерного дизайна своей коллекцией для Gan. И пуфики в ней тоже были. Источник: gan-rugs.com

Суперхит от IKEA, вероятнее всего, продолжит жизнь на рынке в ближайшие десятилетия. Каркасная овальная модель, обтянутая банановыми листьями, встречается даже в домах ценителей высокого дизайна — настолько она удачна, эргономична и просто красива.

В основе конструкции пуфа Alseda от IKEA — круглый каркас, обтянутый банановыми листьями. Источник: apartmenttherapy.com

В целом, этнический пуфик, вне зависимости от ориентации на культуру, привнесёт в интерьер ноту экзотики. Индия, Африка, Дальний Восток — вкрапления этой стилистики будут эффектно смотреться во многих интерьерных сценариях. Так, этнику ценят как в пространствах колониального стиля, так и в бохо-интерьерах.

Марокканские пуфики из кожи не сдают позиций в интерьерах уже не первое десятилетие. Источник: lovemoroccanrugs.com.au

Оставайтесь вне дома

Существуют пуфики и для пространств аутдор: террас и балконов. Как правило, вне квартир используют изделия на каркасных основаниях, обтянутые кожей, ротангом или тонкой синтетической лентой. Самая важная характеристика здесь — устойчивость к погодным условиям. 

Outdoor-коллекция Hybrid от B&B Italia включает стильные пуфики в фактурной обивке. В числе авторов коллекции — Филипп Старк (Philipp Starck). Источник: bebitalia.com

Неожиданное решение

Существуют «пуфики» и из дерева. Мягкостью они, конечно, не отличаются, зато функциональностью и декоративностью — весьма.

Фактически эти «пуфы» от компании Urban Hardwoods являются кофейными столиками. Но необычная нарочито грубая форма тонко намекает на дальнее родство с каркасной мебелью. Источник: pinterest.at

Разница таких моделей с кофейными столиками невелика, но если фабрика, прославленная работой с деревом, настаивает на таком определении (как, например, в случае с деревянными «пуфами» от Rotsen Furniture из мангового дерева), приходится принять это. Более того — на дизайн-рынке существуют пуфики из стекла и пластика, на которые не упадёшь с разбега после рабочего дня, как в мешок Saccо. Зато какой эффектный приём.

Аутдор-пуфы Piero от Frontier Polymers из полимерного сплава — не самый мягкий вариант сидения. Зато они устойчивы к капризам погоды. Источник: archiexpo.com

Campanone от Paolo Grasselli — одновременно и коктейльный столик, и пуф. Выполнены из пластика и оснащены LED-подсветкой. Источник: archiexpo.com

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.