Дом-расщелина: Cleft House от Anagram Architects

Cleft-House-21-678x381[1].jpg

В этой обращенной к северо-западу резиденции живут три поколения одной семьи. Они владеют фабрикой неподалёку. Возведённый всего на 326 кв.м. земли, особняк возвышается посреди густонаселённого района Дели. Дизайнеры должны были разрешить противоречие: с одной стороны, они имели острую нехватку приватности, с другой же — заказчик хотел большое, открытое, заполненное светом пространство, в котором члены семьи и их друзья могли бы стать ближе.

Cleft-House-1-678x484[1].jpg

В итоге специалисты из архитектурного бюро Anagram Architects решили, что стандартные композиционные приёмы здесь не сработают, и проект необходимо рассматривать не как набор изолированных пространств с окнами, а как расколотый монолит.

Cleft-House-7-678x550[1].jpg

Спереди закрытый фасад прячет дом от чужого внимания. Защитную функцию выполняет и планировка помещений: служебные, гардеробные и технические комнаты находятся сзади, на солнечной стороне, ограждая жилое пространство от индийской жары.

Глубокая расщелина, соединённая спереди и сзади на верхних уровнях, создает извилистый, естественно вентилируемый внутренний двор в центре резиденции, притягивающий взгляды с галерей и из комнат дома. Этот внутренний двор — идеальное место для общения. Проект в какой-то степени перекликается с фантастическим тайваньским домом Enishi Resort Villa.

В здании шесть этажей, на крыше разбит небольшой сад. Создатели назвали его Cleft House. Монолитный фасад сделан из панелей из белого мрамора, смонтированных на стальной конструкции.

Мрамор был выбран архитекторами за его сияние, которое они подчеркнули подсветкой. Повторяя центральный внутренний двор традиционных индийских домов, атриум становится сердцем дома и соединяет все пространства на первом этаже. Его размер и форма обеспечивают естественное освещение во всём доме и способствуют естественной вентиляции.

Все спальни находятся на верхних этажах и отгорожены полигональными стенами и застекленной галереей.

Чтобы «смягчить огранённую жёсткость», Anagram Architects сделали большую винтовую лестницу, пластика которой выгодно разбавляет строгую геометричность.

Cleft-House-8-678x452[1].jpg

Cleft-House-16-678x452[1].jpg

Cleft-House-12-678x356[1].jpg

Cleft-House-10-678x589[1].jpg

Cleft-House-22-678x452[1].jpg

Cleft-House-20-667x1000[1].jpg

Ground_Floor[1].jpg

First_Floor[1].jpg

SECTION_AA_[1].jpg


Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.