10 идей по расстановке мебели: учимся работать с пространством

Варианты расстановки мебели

Расстановка мебели — та стадия оформления интерьера, которой не всегда уделяется должное внимание. При покупке самой мебели у людей горят глаза; при её расстановке этот запал часто иссякает. В результате мы имеем красивый (вроде бы) интерьер, но в нём неуютно: тесно или, напротив, слишком просторно. Не стоит раньше времени заглядываться на шоурумы в поисках кардинально нового имиджа — попробуйте иначе расставить уже имеющуюся мебель или обновить лишь аксессуары! Ведь это именно тот случай, когда от перестановки слагаемых может измениться абсолютно всё.

При составлении мебельных композиций необходимо учитывать назначение пространства, его объём и освещённость, а также геометрию. В зависимости от этих факторов расстановка мебели может быть совершенно разной. Композиции бывают симметричные, ассиметричные и круговые, и несложно определить, что в длинной узкой комнате квадрат из дивана, кресел и стола по центру мы не сформируем, а уж круг — тем более. И всё же создать красивый интерьер можно даже в самых проблемных зонах. При расстановке мебели очень важно соблюдать принцип баланса, уравновешивая более крупные объекты изящными и дополняя горизонтальные линии вертикальными. Рассмотрим варианты расстановки мебели в различных пространствах, которые предлагают известные дизайнеры и бюро. 

Проект гостиной в эклектичном стиле. Источник: architecturaldigest.it

Строгий характер

Это классический пример того, как расставить мебель в комнате, создав симметричную композицию. Такой принцип используется повсеместно в гостиных и домашних лаунж-зонах.  Журнальный или кофейный столик в центре, диваны и кресла — вокруг него. 

Ось симметрии часто проводится в таких пространствах от условного камина (он может быть искусственным или даже просто подразумеваться как место), но столик обязательно выступит ядром мебельной группы. Его можно подбирать из того же гарнитура, заимствовать у других марок или уносить с блошиных рынков. Только помните: мебель крупных форм, окружённая «воздухом» (то есть большим количеством пустого пространства), может зрительно уменьшиться, а мелкий декор и вовсе рискует потеряться. 

Калифорнийская резиденция Pacific Palisades. Дизайнер Барбара Берри (Barbara Barry) показывает, как хорошо смотрится центровая мебельная композиция в гостиной. Источник: barbarabarry.com

В Зазеркалье

Большое зеркало на стене — отличный способ визуально увеличить пространство, но при расстановке мебели вам придётся учитывать все нюансы этого предмета. Если зеркало особенно крупное и висит невысоко, постарайтесь, чтобы спинки кресел и диванов не фигурировали в отражении на переднем плане: в анфас мебель обычно красивее, да и тёмные пятна сведут практическую пользу зеркала на стене к нулю — не получится сделать комнату визуально просторнее и светлее. 

В остальном соблюдается принцип симметрии, а также вертикально-горизонтальные пропорции: если высота потолка позволяет, добавляем к низким столикам, креслам и пуфам изящные напольные светильники, вешаем объёмные люстры и украшаем стены панно в тонких рамках. 

Зеркала способны визуально увеличить помещения и даже создать эффект бесконечной анфилады, как на первом фото. Источник: architecturaldigest.it

Ось Земли

Это схожая по структурному принципу композиция, но уже ассиметричная. Дизайнер Жозеф Дюран (Joseph Durand) сдвинул логический центр к краю комнаты, расположив диван у стены. Почему он остановился на этой идее? Во-первых, судя по всему, большое значение имеет архитектура прямоугольной комнаты; во-вторых, Дюрану хотелось показать красоту мебельных форм; в-третьих, это может быть обусловлено психологическим фактором. Некоторым людям комфортнее чувствовать себя в пространстве, ощущая за спиной надёжность стены. 

Жозеф Дюран сместил мебельную композицию из центра к стене. Источник: interni.it

Новый подход

Архитектор Винсент ван Дуйсен (Vincent van Dyusen) демонстрирует, что делать, если у вас слишком объёмное пространство. Этот же принцип построения актуален для прямоугольных комнат, а также может подойти для квартир-студий. 

Расстановка мебели может помочь с зонированием комнаты: спинки мягкой мебели отделяют условную гостиную от проходной зоны. Так же можно разделить домашний кабинет-библиотеку и небольшое гостевое пространство; указать, где заканчивается кухонная зона. Однако помните, что если вы решите при подобной расстановке мебели добавить зеркало, не стоит «прижимать» его к спинке дивана.  

Просторный интерьер Винсента ван Дуйсена, где мебель выступает в качестве перегородки. Этот же приём подойдёт для квартир поменьше, а также для студий. Источник: vincentvandyusen.com

Идём на восток

У декоратора и антиквара Акселя Вервордта (Axel Vervoordt) в его проекте ваби-саби представлены примеры оформления интерьеров на стыке восточной и западной эстетических традиций. Способы расстановки мебели здесь другие. 

Отдельные объекты (например, лавки и пуфы) могут располагаться вдоль стен, оставляя свободное пространство в центре комнаты. Это необычный для Европы и США подход: традиционно на Дальнем Востоке многая мебель из-за компактности помещений убиралась днём, а столики и сидения были очень низкими — влиял и небольшой рост жителей, и традиция располагаться, сидя на коленях. Созерцательным натурам, тяготеющим к минималистичному образу жизни, такой способ расстановки мебели поможет добавить гармонии в интерьер.  

Если интерьер имеет дальневосточный колорит, можно использовать расстановку мебели вдоль стен. Источник: saint-frison-textiles.fr

Поставим в угол

Если помещение исключительно компактно или центр в нём никак не выделить, придётся отказаться от отдельно стоящих мебельных композиций. Как поступить в таком случае? Располагаем мебель у стены или в углу, но делаем это осторожно: воздуха должно хватать не только для перемещения, но и для визуального комфорта (загромождённые пространства утомляют, а двигать кресло, чтобы подняться, просто неудобно). Если места мало, достаточно будет маленького мягкого диванчика и переносного столика-пуфа. Обратите внимание на квадратные деревянные или оплетённые тумбы: они могут пригодиться в небольших помещениях. 

Дополнительный бонус: для людей, особенно чувствительных по отношению к личному пространству, такая расстановка может быть наиболее комфортной.

Длинный «чулок»

Другой удачный способ расстановки мебели в узких комнатах — кресельная композиция у окна. Это может быть два параллельно расположенных кресла и журнальный столик, либо одно кресло со столиком или без. Модели сегодня существуют разных форм, размеров, а также весовых категорий, поэтому подобрать красивый и удачный экземпляр не составит большого труда. Столик можно заменить лёгким и удобным пуфиком. Вуаля — лаунж-зона готова. 

Пара кресел, столик и торшер позволят выделить в интерьере лаунж-зону. Источник: houseofbeautiful.com

Лучший подарок

Поговорим о книжных шкафах. Точнее, о том, куда их девать. Если пространство позволяет, книжный шкаф послужит отличным декоративным объектом. Но часто стеллажи и стенки «съедают» огромное количество пространства, а в маленьких комнатах это критический фактор. Но и отказываться от книг в доме не стоит. Для начала обратите внимание, нет ли где-нибудь незадействованных ниш или неудачных старых антресолей: из таких участков получаются великолепные встроенные библиотеки. 

Если ниш для полочек не нашлось, можно интегрировать стеллаж в интерьер, покрасив его в цвет стены. Источники: apartmenttherapy.com, pinterest.ru

Если ниш не обнаружилось, а громоздкий прямоугольный шкаф в гостиную, кухню или спальню ставить не хочется, можно повесить полки под потолок. Смотрится подобная композиция исключительно стильно и рационально с точки зрения архитектуры дома. Вот только придётся прибегнуть к столярным упражнениям, поскольку полки наверняка нужно будет делать на заказ под конкретную длину, а потом тонировать под цвет интерьера. Впрочем, изготовление и установка этого предмета мебели — дело несложное, а часто вместе с тем ещё и увлекательное, особенно если делать это в паре.

Книжные полки не стоит списывать со счетов при оформлении интерьера. При этом необязательно загромождать пространство шкафами. Источник: beautifulhomes.com

Комната-трансформер

Обозначенные принципы расстановки мебели — не единственный способ привести пространство к общему знаменателю. Архитекторы и дизайнеры придумали множество удобных систем хранения, а также объектов-трансформеров, которые позволяют оптимально использовать пространство, сохраняя при этом визуальную красоту.

В зависимости от габаритов и высоты потолков вы можете организовать как полноценный спальный ярус, так и высокий подиум с дополнительными системами хранения внутри. Источник: pinterest.ru

Если вы живёте в студии или в малогабаритной квартире, попробуйте поставить ярусную кровать. При высоких потолках это поможет зонировать помещение по горизонтали, оставляя компактный уголок внизу (который можно использовать как рабочее пространство). Если же потолки низкие, под кроватью можно расположить ящики для хранения. Принцип расстановки мебели будет меняться в зависимости от объёмов пространства, но в целом здесь действуют правила, описанные выше. 

Для экономии места можно подобрать высокую кровать и далее использовать традиционные принципы расстановки мебели. Источник: mycattlersrusters.com

Спим и видим

Расстановка мебели в спальне, с одной стороны, довольно предсказуема, с другой — непроста, поскольку спальные комнаты часто очень маленькие, а кровати, наоборот, объёмные. Для того, чтобы привнести уют в маленькую спальню, добавьте навесные полки — на них можно хранить книги и подходящий декор. Но ни в коем случае не вешайте тяжёлые полки над изголовьем! 

Подобные способы хранения книг в спальне являются довольно спорными. И если в первом случае это может доставить психологический дискомфорт, то во втором это может быть травмоопасным. Источник: pinterest.com

Поставьте у кровати тумбочки или столики, а также мягкие банкетки в изножье — если пространство позволяет с лёгкостью добавить эти элементы в интерьер. В целом психологи рекомендуют не загромождать спальню лишними предметами: помещение, «разбитое» деталями, не внушает спокойствия, а это может отразиться на качестве сна. 

Эта спальня показывает, как можно поступить в узких помещениях, чтобы не отказываться от большой кровати. При грамотной организации можно выделить место под компактный пуф или даже тумбу без ущерба для интерьерного сценария. Источник: cdn.com

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.