Реставрация мебели: шпаргалка от Hodeys

Реставрация мебели: шпаргалка от Hodeys

Порой в каждом из нас просыпается творческая жилка: хочется ощутить себя дизайнером интерьеров. Самый простой способ попробовать себя в этой роли — взяться за обновление давно знакомой (и успевшей порядком надоесть) мебели. Это увлекательно, ответственно, и в результате вы точно будете гордиться собой. 

Источник: pinterest.com

В этой статье мы рассказываем в первую очередь о том, как обновить деревянную мебель в домашних условиях. Этот процесс более многоступенчатый, чем в случае с пластиком или металлом. Впрочем, результат будет стоить того. Может быть, вы мечтаете привнести в интерьер нотку модного шебби-шика или же хотите создать совершенно новый объект. Все идеи возможно воплотить в реальность, если подобрать правильные средства и провести осознанную подготовку.

Источник: beautifulhomes.com

Подготовительный этап

Подготовка изделия под покраску является общим этапом для всех видов мебели. Чтобы обновить старую мебель, нужно сначала вымыть её от пыли. Если она совсем старая, лучше сделать это раствором хозяйственного или детского мыла, чтобы не травмировать древесину химикатами. Затем дайте мебели хорошенько просохнуть: снимать старую краску или лак по влажной древесине нельзя. Пока идёт просушка, сверяемся со списком необходимых вещей для дальнейшей работы. Вам нужны: 

  • Инструменты для снятия краски (корд-щётка, наждачная бумага);
  • Обезжириватель (например, спирт или Уайт-спирит);
  • Морилка;
  • Краска / лак;
  • Кисточки, валики-губки, спреи;
  • Бумажный скотч;
  • Плёнка для защиты окружающих поверхностей;
  • Респиратор и перчатки.

На последние два пункта обращаем особое внимание: без этих материалов работу начинать нельзя! Даже самая современная краска «без запаха» — это химикат, который способен спровоцировать как головную боль, так и отёк Квинке. А без защитной плёнки могут остаться пятна: красили комод — досталось стене. Кладём плёнку под изделие и щедро закрываем ею все ближайшие поверхности.

Преображение тумбочки с помощью красок и аппликации. Фото «до» и «после». Источник: vannadecor.ru

Снимаем предыдущий слой

Этот этап часто пропускают как физически трудный и совсем не творческий. В этом есть доля истины: в зависимости от эпохи мебель могла быть окрашена разными материалами, которые порой почти не поддаются снятию. Это касается, в частности, советской мебельной краски на основе оливы, которая приводит в отчаяние начинающих реставраторов. Помните о следующем: 

  • Если мебель старая, корд-щёткой её лучше не шкурить: вы можете повредить дерево. Это касается также и крупнозернистого корунда-наждака. 
  • Наждачная бумага нужна разной зернистости, в том числе мелкой: возможно, отдельные участки нужно будет полировать так же филигранно, как ноготь пилочкой.
  • Не бойтесь неравномерно снятой краски. Мебель от этого только выиграет.

Источник: smarthome.making.com

Готовимся к покраске

Ошкуренную мебель нужно протереть от древесной пыли, а затем обработать обезжиривателем. Это можно делать тряпочкой или губкой. Учтите, что Уайт-спирит очень сильно и долго пахнет, поэтому в помещении, где ведётся работа, нельзя будет остаться на ночь. Наклеиваем бумажный скотч, если это требуется (он нужен, чтобы края росписи или рисунка были максимально чёткими). 

Источник: kraski.ru

Чем красить?

Глаза разбегаются от количества валиков, кисточек и баллончиков-спреев, которые предлагают упростить обновление старой мебели, на деле всё только усложняя. Так, валик подойдёт тем, кто уже имеет опыт в работе с ним и знает, сколько краски должна впитать губка, чтобы на поверхности не осталось подтёков. Здесь нужна сноровка. 

То же касается и спрея: краска из пульверизатора ложится ровнее, чем при других методах окраски, но лишь в том случае, если вы умеете контролировать мощность и направленность струи, а это приходит с опытом. 

Источник: 1stdb.com

Кисточки разной нумерации (то есть разной толщины) и формы лучше всего подойдут для начинающего маляра. Хотя и опытный специалист без них вряд ли обойдётся: кисточки необходимы для проработки мелких деталей, углов или декора, если таковой имеется. Для того, чтобы упростить работу по прокрашиванию деталей или росписи, используйте бумажный скотч — он бывает самой разной ширины. 

Искусственное «состаривание» тумбочки с помощью краски и наждачной бумаги. Фото «до» и «после». Источник: gidpopokraske.ru

Самый приятный этап работы: окрашивание

Прежде всего, стоит определиться, какого результаты вы ждёте. Может быть, вы хотите получить почти новое изделие — в таком случае подбирайте плотную непрозрачную краску. Желаете просто обновить цвет мебели или сбившийся и потрескавшийся лак? Изучите продукцию финишных покрытий. Не исключено, что цель реставрации — создание объекта в стиле шебби-шик, когда каждая потёртость и выбоинка на поверхности ценится и оберегается. В таком случае обратите внимание на морилки и лаки. Остановимся подробнее на каждом из средств. 

Создание настоящего произведения искусства из обычного шкафа путём искусной росписи. Фото «до» и «после». Источник: capitulodosvintage.blogspot.com

Морилка

Морилка проникает в структуру материала и способна подчеркнуть природную красоту древесины. Также она обладает защитными свойствами (это её основная функция), предотвращает гниение и плесень. Обычно её используют перед нанесением лака, но она может выступать и в качестве самостоятельного покрытия. 

Морилки бывают разные: на водной основе, спиртовые, масляные, восковые и акриловые. Первые два типа могут быть готовые или в порошке. Все виды морилок имеют защитные свойства, но разный состав (у масляных, восковых и акриловых защитные свойства выше). Отдельный плюс воска и акрила — они легко наносятся вручную и не оставляют разводов, как это случается с водяной морилкой, особенно на смолистых породах, а также обладают широчайшим спектром оттенков. 

Источник: atelier-madame-reve.fr

Нанесение морилки не отличается от нанесения краски, но вот реагирует она на поверхности по-разному. Иногда может потребоваться процедура обессмоливания или обработка средствами для закрытия пор (в некоторых случаях этого требует фанера). Кроме того, стоит помнить, что морилка — крайне интенсивное покрытие, и, если оно будет финишным для мебели, аккуратно используйте его, стараясь не покрывать одно и то же место двумя разными слоями. Иначе граница может проявиться: такой же эффект создают два слоя акварельной краски, неровно нанесённые один поверх второго. 

Если нанесение морилки не является финальным этапом в реставрации мебели и хочется дополнительно покрыть изделие лаком, нужно руководствоваться важным правилом: 

  1. Водные морилки сочетаем с неводными лаками;
  2. Спиртовые морилки сочетаем с неспиртовыми лакокрасочными составами.

При такой комбинации составов на мебели не останется разводов и оплываний. 

Источник: kraski-net.ru

Краска

Бывают нескольких видов: алкидные, акриловые, масляные и латексные. 

Плюсы акриловых красок состоят в их быстром высыхании, хорошем сцеплении с поверхностью, относительной безопасностью для здоровья (но будьте внимательны: всегда и на всё возможна аллергия), а также высокой пожаробезопасностью — акрил почти не горит. Кроме того, акриловые краски хорошо защищают древесину от грибков и гниения. 

Даже обычный табурет с помощью красок и терпения можно преобразить до неузнаваемости. Фото «до» и «после». Источник: postila.ru

Краски на основе алкидного лака отличаются высокой паропроницаемостью, влагостойкостью, быстрым высыханием, широкой палитрой и невысокой ценой. 

Источник: inmyroom.ru

Масляные краски бюджетны, имеют широкую гамму оттенков, но изготавливаются на основе олифы или масел, поэтому обладают сильным запахом и долго сохнут. Кроме того, масляные краски отличает низкая эластичность и повышенное сцепление с поверхностью: краска растрескивается, но снять её наждачной бумагой будет непросто. Ещё один минус: такая краска плохо дышит. Древесина будет заблокирована под непроницаемой плёнкой, и в ней могут начаться неприятные (и необратимые) процессы. Этот тип покрытия лучше использовать для окраски мебели, которая будет стоять на открытом воздухе: например, для садовых стульев и столов. 

Латексные составы в целом хороши и удобны в использовании, но не так стойки к возгоранию, как акрил. 

Источник: weranda.pl

Лак

Лак используется в качестве финальной отделки поверхности, поскольку он призван защищать все предыдущие этапы декоративной и подготовительной работы. Тем не менее, лак и сам бывает декоративным. Производители предлагают тонированные составы, но они хорошо сочетаются только с морением или в качестве самостоятельного покрытия. Эффект от нанесения на мебель краски будет сведён к нулю, если покрыть её белым или чёрным лаком.  

Источник: crospb.ru

Лаковых покрытий сегодня существует множество. Самые востребованные на рынке — это водные составы, масляные, УФ-лаки, спиртовые и алкидные лаки. В целом, их свойства идентичны морилкам и краскам со схожими компонентами в составе. 

Например, лак на водной основе — самый безопасный, поскольку быстро сохнет и не имеет запаха. Он подойдёт даже для детских комнат. Масляный лак, как и масляная краска, долго сохнет и пожароопасен. УФ-лак быстро затвердевает, вступая в реакцию с ультрафиолетовыми лучами, но специалисты не рекомендуют использовать его в детской и спальне, поскольку у него присутствует ощутимая отдушка. 

Источник: paintedbykayapayne.com

Важные нюансы: о чём стоит помнить

  • Защитите себя. Не пренебрегайте респиратором и перчатками, даже если вам кажется, что покрытие немаркое или почти не имеет запаха. После нескольких часов в контакте с открытыми баночками вы будете думать иначе.
  • Защитите дом. Если вы приобрели с рук надоевший кому-то буфет, прежде чем ставить его на деревянный пол в загородном доме, задумайтесь: короед с радостью «переедет» из ножек буфета в половицы. Возможно, в таком случае потребуется отдельная работа по защите древесных покрытий. Из средств защиты стоит особо выделить смолы и составы на их основе: например, канифоль, даммару, шеллак или синтетический «Древотекс» (есть также мощные «Пентабокс» или «Лично», но они опасны в том числе и для человека). Лучше всего провести обеззараживание задолго до покраски, руководствуясь советами специалистов. 
  • Дождитесь полного высыхания. Неважно: морилка, лак или краска. Слои стоит сушить согласно времени, указанному производителем на упаковке. 
  • Оставляем внутреннего перфекциониста за дверью. Мебель с неравномерным слоем финиша смотрится очень стильно. Поэтому в ряде случаев после обработки абразивом бывает достаточно защитить поверхность тонким слоем лака, отойти на два шага и любоваться результатом.

Источник: beautifulhomes.com

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.