Карим Рашид: как стать главным промышленным дизайнером Америки?

В портфолио звезды дизайна – более четырех тысяч произведений, триста завоеванных премий и обложка журнала Time с его портретом, приуроченная к двадцатилетию гипперуспешной карьеры.

 

Карим Рашид (Karim Rashid) готовится отпраздновать своё шестидесятилетие. Что в активе? Проекты крупных ЖК (в том числе в Москве), нашумевшие проекты отелей, дизайн мебели и, конечно, – объекты промдизайна: от мусорного ведра и ёршика до выключателей и дверных ручек, а также ребрендига бутылки Pepsi, который знает каждый.


Рашид начинал с нуля. Его биография – прекрасный пример сбывшейся американской мечты. Он родился в семье декоратора и художницы. Семья часто переезжала. Экзотическая внешность и имя – дань египетским корням отца. Юноша отучился в Оттаве, затем стажировался в Милане, а по возвращении устроился в типовое дизайн-бюро, где больше семи лет проектировал дрели и медицинское оборудование. Свою студию открыл в 1993-м. Как любой начинающий дизайнер, обивал пороги десяткам компаний, но его идеи поначалу не имели отклика. Первым заказом, который ему удалось получить, стал дизайн столовых приборов и предметов сервировки для американского массмаркет-бренда Nambe.


В 1995 году произошел поворот в карьере дизайнера. Компания Umbra заказывает ему дизайн пластикового мусорного ведра. Модель получила название Carbo и стоила всего 12 $. Ныне её называют самым известным мусорным ведром в мире. Модель разошлась тиражом в 15000000 экземпляров и до сих продолжает производиться. Правда, в наши дни на волне моды на устойчивое потребление – уже из биопластика.


Рашид говорит, что его дизайн устремлён в будущее. Его творческий манифест требует применять новые технологии, создавать практичные, красивые и вместе с тем дешёвые вещи. Он гордится тем, что большинство его изделий стоят не дороже 100 $.

Его дизайн сложно с чем-то спутать. Он любит простые, яркие цвета и округлые формы, воплощённые преимущественно в глянцевом пластике. Фирменный знак Рашида (и в виде татуировки на теле, и в качестве узора, которым он украшает свои произведения) – перекрещенные пилюли. Дизайнер утверждает, что хочет никак не меньше, но изменить мир! Придумать лекарство ото всех бед. Свой стиль он определяет как чувственный минимализм. Белые стены (и сам дизайнер предпочитает носить белое) и ярко-розовая мебель – когда вы видите такой интерьер, за ним точно стоит Карим Рашид. Такими были, в частности, его нашумевшие проекты гостиниц Semiramis в Афинах и Nhow в Берлине. А из реализованных архитектурных объектов – центр MOD Design в Москве, построенный в 2011 году.


В 2000-х он много работал для итальянских фабрик Bonaldo (в частности, стала бестселлером его серия раскладных столов Flap) и Meritalia, проектировал уличную мебель для Talenti и Vondom, мебель из стекла для Tonelli, работал с деревом для Riva 1920. В 2017-м вышла их совместная коллекция деревянных стульев и диванов, стеллажей и столов, вдохновлённая гоночными авто. В его портфолио – сотрудничество с американскими, канадскими, японскими, скандинавскими и даже сербскими марками (дизайнер долгое время был женат на сербке).

Самые известные произведения последних лет – кухни для немцев Rational и отечественного бренда «Мария», а также бытовая техника для Gorenje. Модели отличаются продуманным функционалом и ярким, свежим образом. Рашид любит подводить философскую базу под свои произведения. Мысли дизайнера объединены в несколько книг, а) написанных им самим, б) написанных о нём. В частности, в 2015-м году к двадцатилетию творческого пути вышла монография Рашида, лаконично озаглавленная – XX. 


Давая интервью журналу Esquire, он озвучил 50 принципов, которыми он руководствуется в жизни и советует всем взять за образец. В перечне как рекомендации по питанию (есть меньше углеводов!) и бухучёту («Всегда плати по счетам!»), так и творческие установки (проектировать жилую среду, а не отдельные предметы). Главный посыл – не останавливаться на достигнутом и работать с полной самоотдачей. Что дизайнер доказывает своим примером ежедневно.

Кстати, статуэтка отечественной музыкальной премии «Золотой граммофон» также… работы Карима Рашида!

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.