Кухня в оттенках серого

Благородная серая гамма занимает умы дизайнеров уже не одно десятилетие. Она проникла в интерьеры вместе с модой на хай-тек, бетон и нержавейку и закрепилась как показатель статуса продвинутых владельцев. Кухни с фасадами цвета базальта и высохшей гальки, оказались на удивление живучими, меняющимися к лучшему и востребованными сегодня. Посмотрим, чем так привлекательна «серая кухня» и кому она может пригодиться.

Серая кухняМодель Motus компании Scavolini

За что мы любим серый?

«Любовь к яркому и пестрому – удел дикарей и детей, у образованных людей есть некоторое «отвращение» к цветам», - полагал великий Гете, ценивший свои исследования в области цвета выше стихов. Утверждение спорное, но, использование приглушенной гаммы и сложных, «припыленных» цветов прочно утвердилось в статусных интерьерах.

  • С одной стороны, сдержанность колорита косвенно свидетельствует о тонком вкусе владельцев, способных наслаждаться нюансами, а с другой – объяснима с точки зрения психологии восприятия – от «правильного» серого меньше устают глаза.

  • Серая гамма показана чувствительным и творческим натурам, а также тем, кто по долгу службы вынужден много общаться с людьми. По мнению немецкого физиолога Эвальда Геринга и многих других исследователей нейтральный серый цвет создает у зрителя состояние равновесия. А беззаботное и позитивное настроение очень рекомендовано всем, кто занят готовкой.

  • Еще один резон выбрать серый гарнитур на кухню – он не маркий. Хотя профессионалы из мира кухонь дружно утверждают, что легкость в уходе также зависит от финишного покрытия, убежение, что серый фасад по-любому меньше запачкается, имеет место быть.

Серая кухня в интерьереКухня Mia компании Scavolini

Модно и за реальные деньги

Сегодня гостей принимают реже, демонстративное потребление не жалуют, а в тренде – отказ от трендов и ориентация на собственные вкусы и привычки. Поэтому особенно переживать на тему «модно - не модно» не стоит. Пока в чести минимализм, отказ от сложносочиненных резных шкафов, барочных форм и ручек на фасадах. Но кто знает, может после долгой аскезы нас ждет какая-нибудь «новая роскошь», и кухня как у любимой прабабушки будет самой желанной. И еще - по последним данным предусмотрительные сограждане делают рядом с кухней просторную кладовку, где хранят запасы, соленья-варенья и дополнительные морозильные шкафы. По затратам может выйти даже меньше, чем на изготовление вместительных кухонных пеналов – внутри кладовой достаточно прочных полок и простой отделки.

Высокая мода на кухонные интерьеры каждые два года предлагает нам новинки на миланской выставке Eurocucina iSaloni. Эксперты отбирают перспективные модели, вручают награды, журналисты транслируют по всему миру новые проекты. Но кухню не хочется менять каждый сезон. Хорошо бы поставить, радоваться и не отвлекаться на тюнинг ближайшие десять лет. Потому стоит изучить проекты с «кухнями будущего», прикинуть, какая техника вам необходима и в кухонных салонах попробовать почувствовать себя в той или иной обстановке.

Серая кухня в интерьереКухня Colony компании Scavolini

Одна из любимых народом стратегий – присмотреть красивую зарубежную модель и заказать себе похожую кухню в отечественном салоне или у частных мастеров. Выгадать можно и в цене и в сроках, не потеряв в качестве: все комплектующие – МДФ, эмали, ламинат, металлическая фурнитура и столешницы в любом случае будут импортные, станки тоже иностранные. «В 99% случаев мы можем сделать кухню, которую хочет заказчик.

Серая кухня в интерьереКухня Sax компании Scavolini

Сам процесс изготовления занимает около двух с половиной недель – рассказывает менеджер салона «Стильные кухни» Иван Серов. – Исключение составляют какие-то очень эксклюзивные, дорогие проекты с подбором рисунка редкого шпона и кухни со столешницами из массива дерева, которые при активном использовании и без пропитки маслом быстро стареют. Для рабочей поверхности используем ламинат, акриловый камень, искусственный кварц. Мрамор годится только для парадных кухонь, на которых практически не готовят, это пористый камень, он впитывает жидкости и изменяет цвет.

Серая кухня в интерьереКухня Ferro компании Nolte Kuehen

Резкое изменение во вкусах заказчиков произошло лет двадцать назад, когда стали красить фасады краской. Вместо желто-синих кухонь появилась тогда решения в более богатой палитре, в том числе с различными оттенками серого. Сейчас популярна спокойная классика, без излишеств и вензелей, в светлых тонах в основном. По-прежнему активно заказывают шкафы со стеклом, но паяные витражи и с рисунком – редкая теперь история».

Часть жилого пространства

В сети на запрос «gray kitchen interior» выдаются миллиарды откликов –источников вдохновения более чем достаточно. С точки зрения стилистики сейчас больше всего проектов в духе сдержанной классики и минимализма, но есть и уютный прованс, и полюбившиеся многим вариации на тему эко-стиля. Выбор кухонного гарнитура зависит от типа зонирования и бюджета. В случае, если кухня – это отдельное помещение, у владельцев меньше места для маневров, но зато больше свободы в выборе дизайна: стилистика может быть отличной от других комнат в доме.

Серая кухня в интерьереКухня Aran cucine

Серая кухня в интерьереКухня Nolte Kuehen

Хозяева современных новостроек со свободной планировкой в большинстве случаев предпочитают не отделять кухню, а обустраивать ее в общем пространстве столовой и гостиной. И, если раньше зону готовки выделяли контрастной мебелью, цветом пола, и даже поднимали на подиум, то теперь стремятся интегрировать кухню очень деликатно, сделать ее незаметной. И все оттенки серого тут, конечно, в помощь. Влагостойкое покрытие для пола (например, плитку под дерево) подбирают в тон тому, которое уложено в гостиной, кухонные шкафы делают похожими на обычную мебель и красят в цвет стен. Существенно изменился подход и к оформлению фартука кухни – его стараются визуально не дробить, сделать цельным, часто из того же материала, что и столешницу. Яркая, мелкоформатная плитка и мозаика уходят в прошлое.

Варианты планировок

Сегодня наряду с традиционными Г-образными и П-обазными вариантами, все чаще становятся востребованными гарнитуры в линию и с островом. В отличие от барной стойки, популярность которой практически сошла на нет, остров – очень желанный элемент современной кухни.

Серая кухня в интерьереКухня Delinea компании Scavolini

Островные варианты

Делают на нем и мойку, и плиту, в зависимости о пожеланий хозяйки. Правда остров рационально устанавливать только в комнатах достаточной площади – желательно не меньше 40 м2. Кроме того, не стоит забывать, что использование острова с мойкой в качестве стола для перекусов не всегда уместно. Не все гости, сидящие напротив объемного смесителя, радуются такому соседству.

Серая кухня в интерьереКухня Nolte Kuehen

Серая кухня в интерьереКухня Aran cucine

Кухня-гостиная

Сделать пространство кухни уютным и не похожим на «место работы с пищей» хочется и тем, у кого небольшая площадь квартиры, и не слишком много места для уединения. С развитием сетей доставки готовой еды и продуктов, время, проводимое у плиты, многим удалось сократить. За помывку посуды отвечает посудомоечная машина, уборка происходит быстро. Так что, освободившись от рутины, отдельную кухню используют как рабочий кабинет.

Серая кухня-гостинаяКухня Aran cucine

Кухня-кабинет

Как правило, женский. Учительницы там проверяют тетради, дизайнеры работают над проектами, а блогеры записывают видео. В этой связи обустройство кухни – это еще и дизайн рабочего места, и минималистичный серый гарнитур – отличный выбор, настраивающий на деловой лад. Обдумывая такой сценарий, важно не забыть запланировать достаточное количество розеток, продумать дополнительные источники освещения и место для эргономичного кресла. Для видеоблоггеров бывает важно соорудить нейтральный задник – закрыть стенку с кухонными шкафами можно при помощи красивой ширмы, шторы-кулисы или даже за раздвижными дверями.

Серая кухня-кабинетКухня Aran cucine

Серый и его сочетания

Первый кухонный гарнитур спроектировала в 1926 г. австрийский архитектор Маргарете Шютте-Лихоцки. Предназначался он для нового типового жилья для рабочих во Франкфурте-на-Майне. Подход был максимально прагматичный – расстановка мебели на 6,5 м2 основывалась на анализе перемещений хозяйки, а для фасадов шкафчиков был выбран сине-зеленый цвет, который, как тогда считалось, будет отпугивать мух.

Сегодня при выборе цветовой палитры принято ориентироваться как на предпочтения владельцев, так и на объективные параметры – площадь кухни, характер естественного освещения (северная или южная сторона) и т. д. Следует иметь в виду, что важными в создании атмосферы помещения выступают большие плоскости – пол, потолок, стены, объемные мебельные группы. И тут с цветом важно не переборщить. К колористике интерьера есть разные подходы, но правило 60% (основной цвет – стены, крупня мебель)-30% (дополнительный цвет – отдельные предметы)-10% (декор, акцентные вещи) считается оптимальным.

Кухня – «горячая» зона, с жаром и паром, при этом в ней важно сохранить ощущение чистоты и свежести. Подсказкой тут может служить рекомендация держать «голову в холоде, а ноги в тепле» - визуально облегчать и «охлаждать» верхнюю часть помещения, а теплые тона использовать в нижних шкафах и для отделки пола. Один из устойчивых трендов – темный низ, светлый верх, сегодня еще более радикален – ради свободного пространства вообще отказываютя от верхнего ряда полок.

Серая кухня

Серая кухняКухня Colony компании Scavolini

Серый с белым

Сочетание серого и белого – неумирающая классика, уместная практически в любом стилевом решении. Следует помнить, что слишком резкий контраст цветов также, как и асимметричное расположение мебели, могут быть очень красивыми, но одновременно не спокойными. Такие решения драматизируют интерьер, и годятся для кухни, только если она имеет значительную площадь.

Серая с белым кухняКухня G047 компании Gamadecor

Серая с белым кухняКухня Aran cucine

Серая с белым кухняКухня CONTEMPO компании CREO Kitchens

Серый с деревом

На втором месте по популярности – сочетание серого с теплыми древесными оттенками. Помимо визуального удовольствия оно дает еще и тактильную радость и ощущение экологичности пространства. Любимый микс в сегменте элитных решений – серый плюс мебель или пол из темной древесины.

Серая с деревом кухняVintage Oak компании Eggersmann kuchen

Серая с деревом кухняКухня T30 компании TM-Italia

Серая с деревом кухняМодель Luna c полуостровом компании Lube cucine

Серая с деревом кухня Кухня Sax компании Scavolini

Серый плюс шоколадный

Это, безусловно, элегантность вне времени. Среди последних тенденций – отказ от браширования древесины в пользу лакированных поверхностей, использование шпона с выразительным рисунком редких сортов древесины.

Серая с шоколадным кухняКухня Nolte Kuehen

Серая с шоколадным кухняКухня GRIGIO CARNICO компании Eggersmann-küchen

Серая с шоколадным кухняКухня K04 компании Strato

Серый с красным и желтым

Альянс серого с желтым, фисташковым, красным и оранжевым тоже может оказаться удачным, но в пространстве кухни лучше, чтобы он был дозированным. Яркие сочетания не часто встретишь в статусных интерьерах. Однозначно хорошо, когда зеленый представлен растениями, золотистый – подсветкой, а оранжево-красный – медной посудой или абажурами.

Серая с красным и желтым кухняМодель Elba компании Schueller

Серая с красным и желтым кухняМодель Elba компании Schueller

Серая с красным и желтым кухняКухня JEY FEEL бренда CREO Kitchens by Lube

Серая с красным и желтым кухняМодель CONTEMPO компании CREO Kitchens

Серый с камнем

Новые технологии позволяют делать невероятно тонкие срезы натурального камня. Производители кухонь не преминули воспользоваться этим новшеством и стали обклеивать каменным шпоном кухонные фасады. А в сочетании с сером каменные текстуры выгладят особенно эффектно. Конечно, каменный шпон – признак моделей премиум класса. Но не стоит забывать и о возможностях ламинирования. Нужно лишь творчески подойти к разработке проекта кухни.

Серая с камнем кухняМодель Bianco nuvola компании Eggersmann kuechen

Серая с камнем кухняМодель T45, выполненная в камне и дереве компании TM-Italia

Серые фасады этой кухни от Nolte Kuehen имитируют фактуру сланца

Серая сталь

Стальные поверхности сами по себе обладают прекрасным серым оттенком. Из-за своих прекрасных потребительских качеств, сталь более чем уместна на кухне. Стальные рабочие поверхности, как и стальные фасады практически неубиваемы и элегантны. У них есть только один минус - высокая цена. Поэтому стальные кухни относятся к категории класса люкс.

Серая сталь кухняОстровная кухня из коллекции Liberi in cucina компании Alpes

Серая сталь кухняМодель K5 известного бренда Boffi выполнена из стали и дерева по проекту Норберта Вангена. Минималистичный кухонный блок со сдвижной столешницей скрывает в себе всю техническую начинку.

Серая сталь кухняВ отделке кухни от Siematic сочетаются нержавеющая сталь сталь и серые глянцевые фасады

Серая сталь кухняВ дизайне кухни SieMatic CLASSIC соединились классика и современность. Классические филенчатые фасады сочетаются со элементами из нержавеющей стали

Серая сталь кухняКухня SISTEMA компании Alta Cucine. Столешницы из нержавеющей стали прекрасно смотрятся в комбинации со светло-серыми фасадами и коричневым фартуком "под дерево"

Серая сталь кухняСтальная рабочая поверхность кухни SISTEMA Alta-Cucine

Серая сталь кухняКухня отечественного бренда Silver Home

Серая сталь кухняКухня отечественного бренда Silver Home

Серый с черным

Беспроигрышное сочетание, подходящее для всех стилей от классики до хай-тека. Палитра материалов и текстур, в которой можно воплотить данное колористическое сочетание очень широка.

Серая с черным кухняКухня K6 компании TM Italia

Серая с черным кухняКухня CANOSSA компании Scic

Серая с черным кухняКухня Key американской компании Paperstone изготовлена из запатентованного полимера, сделанного на основе переработанных материалов

Индивидуальная палитра – долгий тренд

Бюджетные варианты серых кухонь из больших строительных магазинов не балуют нас разнообразием оттенков. Даже любимый шведский бренд использует ограниченный набор цветов. Естественно, что и кухни оказываются похожими у множества людей. Те, кого не слишком устраивает массовый, усредненный вариант, вполне могут подобрать уникальный оттенок гарнитура, используя колористические раскладки в салонах кухонь. В шкале NCS (Natural Color System), к примеру, около 2000 оттенков, а в колеровочном веере Caparol-3D-System Plus - 1500 среди которых 48 оттенков серого. Перед утверждением дизайн-проекта производители кухонь могут бесплатно сделать три-четыре пробных выкраски части фасада (или фрагментов 10х20 см). Их можно принести на место планируемой кухни, и оценить при естественном и искусственном освещении. Определяясь с цветом гарнитура, важно держать в уме целостное представление об интерьере, не забывая о цвете столешницы и фартука, а также стенах.

Серая кухняКухня Aran cucine

Реальная практика

Наталья Преображенская, руководитель студии «Уютная квартира», отмечает ощутимые изменения в предпочтениях людей за последние три года. «В год мы обслуживаем порядка ста семей, создаем дизайн-проекты, и это сто разных историй, практически ни одна не повторяется. Все заказчики разные: для одних придумка цветовых сочетаний важнее, чем материалы, для других – наоборот, материалы важнее, а эффектный дизайн им совершенно не нужен. Мы знаем и семьи, где кухня в коридоре, и, соответственно, цвет фасадов будет в цвет стен коридора, чтобы не выделялись. И там не будет навесных шкафов, потому что нечего хранить, а будет только столешница и максимум один навесной шкаф. Сейчас многие кухню выгоняют в коридор, потому что уже не готовят.

Серая кухняКухня Aran cucine

Новое поколение заказывает доставку готовой еды домой. Молодежь может работать до поздна, и вечером они уже не ужинают. В таких случаях часто устанавливают варочную плиту на две комфорки, и винный шкаф. Чаще это сегмент без детей. В среднем на такую кухню отводится 3-3.5 м2. А поколение, которому сейчас за шестьдесят, чаще выбирает классический подход – кухня отдельно, гостиная отдельно. У них, как правило, классические фасады, не до потолка, потому что им это не нравится, и цвет дерева натуральный. Люди в возрасте как правило живут уже теми представлениями, которые сложились, имеют любимые привычки».

Минусы серой палитры

У серого цвета – легкий характер, он прекрасен в партнерстве с яркими цветами, надежен в сложных сочетаниях, не создает визуального шума. Но все эти превосходные качества несколько меркнут из–за растиражированности и типизации интерьерных решений. С ними мы вынужденно сталкиваемся практически ежедневно – в пространстве города, в интерьерах кафе с незашитыми потолками и отделке офисов. Выход тут один – искать способ создания индивидуального пространства, нетривиальные сочетания оттенков и фактур. А сильное желание иметь «кухню мечты» способно творить чудеса и привлекать ресурсы из вселенной.

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.