Сколько стоит дизайн-проект интерьера?

Из-за сравнительной молодости профессии цены на услуги дизайнеров интерьера окончательно не устоялись и варьируются в широком диапазоне. Разброс цен зависит как от региона, так и от раскрученности имени дизайнера, его аппетитов и платежеспособности клиента. Попробуем разобраться, из чего складывается цена дизайн-проекта.

Сколько стоит дизайн-проект интерьера

Нюансы оценки стоимости

Довольно часто единицей измерения стоимости проекта обозначается цена работы за квадратный метр. Сложность проекта может увеличить эту стоимость. Стоимость услуг дизайнера, как правило, зависит от его рейтинга, от того, какую нишу он занимает на рынке. По ценам ниже этого значения уважающий себя дизайнер за работу не возьмется. И это не снобизм. Ценовой демпинг со стороны опытного дизайнера может расцениваться, как творческий кризис, проблемы с клиентурой и отсутствие заказов. Небольшое уменьшение расценок допустимо в пору финансового кризиса, когда общий уровень доходности падает. Но в период стабильности лучше четко следовать сложившемуся прайс-листу.

Некоторые дизайнеры считают, что работа у них творческая и с каждым конкретным клиентом надо договариваться индивидуально, поэтому даже не считают необходимым расписывать подробно расценки за каждую услугу, довольствуясь приблизительной стоимостью цены проекта в расчете на квадратный метр площади жилья. Это ошибка, состоятельный клиент выбирает дизайнера, исходя из показателя «цена/качество», где, конечно, цена не первый, но очень важный момент. И для принятия решения необходимо представлять, что же входит в стоимость проекта?

Прозрачный и детализированный прайс необходим и вам, чтобы клиент, заплатив только за разработку проекта, не требовал от дизайнера большего, аргументируя это тем, что в документации написана цена за квадратный метр, а значит, вы обязаны предоставить готовый интерьер «под ключ», исходя из этой цифры. Ну, и, согласитесь, что клиент имеет право знать, за что он платит. От понятного прайс-листа, с конкретными цифрами за каждый этап работы, уже можно отталкиваться, предлагая скидки и предупреждая об увеличении суммы за сложность, авральные сроки, погрешности обмеров, соединение проектных работ со строительством и т.д. Кстати, эти доплаты также не должны стать для заказчика сюрпризом, преподнесенным уже в процессе работы. Будьте честны перед клиентом, а в вопросах финансов — в первую очередь.

От этапа к этапу

Какие же параметры необходимо отразить в прайс-листе? Изначально надо определить стоимость каждого отдельного этапа работы над дизайном интерьера. Концепт, эскизы — одна цена (зависит от площади), окончательные визуализации, а также технические чертежи, разработка сопровождающей документации — другая (зависит от количества помещений), авторский надзор — третья графа прайс-листа. Все эти работы имеют свою специфику, влияющую на стоимость услуг.

Сколько стоит дизайн-проект интерьера

Первая встреча

Работа дизайнера начинается задолго до составления чертежей — с первой встречи. Она ни к чему, казалось бы, не обязывает. Клиент приносит планы жилья, которое нуждается в реконструкции. Вы их смотрите, делитесь соображениями, возможно, что-то быстро на листочке прикидываете, показываете клиенту, он соглашается или высказывает свои замечания и пожелания. Но далеко не всегда первая встреча заканчивается подписанием контракта на разработку дизайн-проекта. Человек может больше не зайти в ваш салон по разным причинам. В частности, на его выбор может повлиять и ваша ценовая политика, особенно если ему удастся найти не менее интересные предложения за меньшие деньги. В результате вы зря потратите время и даже не можете в будущем гарантировать, что ваши идеи, высказанные на первой встрече, не будет воплощать другой дизайнер.

Поэтому в прайс-листе обязательно должна значиться услуга «Встреча с заказчиком и обсуждение проекта». Давать рекомендации, делать первые прикидочные наброски стоит только после оплаты этой суммы. Если контракт впоследствии будет заключен, то ее можно включить в общую цену за проект как предоплату или вычесть из суммы проекта, сделав бесплатной. Консультировать без денег есть смысл только тех, кто точно станет вашим заказчиком. А при первом появлении клиента в офисе вы не сможете сказать, заключит ли он с вами договор, так что лучше перестраховаться.

Стоимость дизайн-проекта интерьера

Предпроектные работы

Выезд на объект, обмер помещения, фотосъемка, работа с каталогами - также строчки из прайса, включенные в графу «Предпроектные работы». Клиент сможет выбрать необходимый только ему комплекс услуг, и вы, в случае неоплаты какого-то из пунктов, сможете не взваливать на себя всю работу. Никто не работает бесплатно. Это развращает клиента и позволяет ему общаться с халявным (не плохим, но бесплатным) продуктом соответственно. Рассчитывать данный вид услуг следует из стоимости за квадратный метр. Но пометьте, какие пункты вы считаете обязательными. Например, если обмеры будете совершать не вы, то не сможете гарантировать точное воплощение проекта на объекте. Поэтому обмер лучше сделать обязательным пунктом оплаты, остальное — по вашему усмотрению.

Стоимость дизайн-проекта интерьера

Концепт интерьера

Это главная творческая часть работы. И если эскизы, отражающие основную идею — обязательная часть проекта, то без визуализации вполне можно обойтись. Она скорее нужна заказчику, чтобы живее представлять внешний вид своего жилища после всех перепланировок, ремонта, декорирования. Поэтому ему и решать, готов он оплачивать эту работу или нет. Обязательны к оплате только чертежи: как общие, так и поэтажные развертки, спецификации дверей и отделок, схемы размещения электроточек и т.д. Нет необходимости определять стоимость каждого чертежа. Обычно в сумму включается количество вариантов, которые дизайнер готов сделать в рамках работы над проектом (они входят в общую стоимость) и стоимость каждого дополнительного варианта (чтобы отбить у клиента охоту менять решения в зависимости от настроения), поскольку нет предела совершенству, а ремонт рано или поздно должен закончиться. Проектная документация и решения по стилю обычно составляют 15-20% от стоимости всего дизайн-проекта.

Стоимость дизайн-проекта интерьера

Базовый проект

Когда общая концепция принята и согласована, приходит время разработки базового проекта, включающего в себя:

  • анализ вариантов и детальная прорисовка окончательного решения;
  • решение технических вопросов;
  • выбор отделочных материалов, мебели, светильников;
  • определение мест установки оборудования, аппаратуры, мебели, источников света с планами демонтажа и монтажа перегородок, отделки потолков, полов, размещения освещения, электроточек, сантехники, развертка стен с раскладкой плитки, указанием размеров и площадей, и многое другое.

Детальная проработка цены

Для детальной проработки проекта, если она понадобится, должен быть разработан дополнительный прайс. В него должно входить:

  • составление карты свето-фактурного решения,
  • ТЗ на проектирование,
  • выполнение детального проекта с использованием 3D-технологий,
  • визуализация,
  • подготовка чертежей для строителей и отделочников,
  • разработка пояснительной записки и спецификации,
  • распечатка графических материалов.

Стоимость дизайн-проекта

КОЛЕРНАЯ КАРТА

О необходимости оплаты данных услуг решение принимает заказчик. Это желательно, но не обязательно. Намного проблематичнее определить процент удорожания проекта за сложность. Каждую деталь не учтешь. Но можно, например, создать специальный перечень примеров работ (как реализованных, так и спроектированных), где будет обозначены варианты усложнений.

Обычно дизайнеры не вдаются в подробности цены за каждый чертеж и каждую отдельную работу, а определяют стоимость базового проекта и полного (последний, как правило вдвое дороже). И если базовый проект включает в себя, как правило, необходимые чертежи для размещения мебели, точек установки приборов, розеток, выключателей, светильников, сантехники, планирование отделочных работ и закупку материалов, то в полный дополнительно входят эскизные проекты (3D визуализация), позволяющие создать образ помещения, подбор и закупка у надежных поставщиков необходимого для реализации проекта оборудования, мебели, текстиля и отделочных материалов.

На стройплощадке

Чтобы проект в точности соответствовал результату, дизайнер должен контролировать процесс работ, идущих на стройплощадке. Эта работа входит в понятие авторский надзор и рассчитывается в зависимости от удаленности объекта. Обычно определяется количество обязательных дней присутствия на стройплощадке (допустим, раз в неделю), за что устанавливается цена в прайсе, а каждый дополнительный выезд по просьбе прораба или заказчика оценивается отдельно. Но возможен и вариант почасовой оплаты за присутствие на объекте.

При реализации проекта возможны самые разные проблемы, которые потребуют, возможно внесения корректив в проект. Если они возникают не по вине дизайнера, то дополнительная работа над проектом также должна иметь свою стоимость.
Особенно много времени и сил в рамках авторского надзора «съедает» процесс подбора и закупки материалов и предметов интерьера. Для этой работы особенно сложно составить прайс. Поэтому обычно его просто включают в общую сумму работы над проектом, не конкретизируя каждую поездку по магазинам или покупку единицы товара. Тем более что самостоятельная закупка материалов для ремонта и отделки избавит дизайнера от проблем «вписывания в проект» купленного заказчиком понравившегося изделия, которое не соответствует общей концепции.

Конечно, довольно трудно стандартизировать процесс создания дизайна интерьера и определить точные расценки за эту творческую работу. Но заказ проекта целиком с авторским надзором, безусловно, должен быть дешевле, чем отдельные услуги в разных фирмах. У заказчика должен быть интерес заказать «дизайн под ключ» у одного дизайнера. Отдельными пунктами прайса должны стать декорирование и консультации как отдельные виды работ. Кстати, на рынке они довольно востребованы.

Итоги: Стоимость дизайн-проекта

Процентное соотношение оценки каждого отдельного этапа в прайсе подготовки базового дизайн-проекта таково:

  • Разработка общей концепции, эскизов (перепланировка и расстановка мебели, размещение светильников, визуализации основных помещений) – 30-35% от общей стоимости проекта;
  • Создание окончательных визуализаций всех помещений (за исключением вспомогательных – кладовых, постирочных, гардеробных и т.д.) – 15% от общей стоимости проекта;
  • Разработка технических чертежей (планов перепланировки, размещения оборудования, раскладки материалов покрытия и т.д.) - 15% от общей стоимости проекта;
  • Разработка сопровождающей документации (спецификации отделки, предметов мебели, светильников, пояснительная записка) - 15% от общей стоимости проекта. Обычно проектные работы составляют 10% всех затрат на ремонт.

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.