SMEG: легенды ретро

Компания SMEG — одна из первых, кто стал подключать к производству бытовой техники дизайнеров и архитекторов. Стратегия не подвела: сегодня SMEG — один из самых узнаваемых и обсуждаемых премиум-брендов в индустрии.

О компании

История бренда SMEG насчитывает более 70 лет: в 1948 году Витторио Бертаццони основал фабрику по производству эмали. Название SMEG сложилось из первых букв названия завода: Smalterie Metallurgiche Emiliane Guastalla, что переводится как «Эмалирование металла в Гвасталле, Эмилия». Сначала компания занималась эмалированием холодильников. Затем в ответ на возникший спрос стала сама производить газовые плиты, холодильники, посудомоечные и стиральные машины.

Источник: smeg.com

После кризиса 1960-70-х годов, чтобы противостоять конкуренции, в SMEG решили сделать ставку на нишевый дизайн. Началось плотное сотрудничество с ведущими архитекторами современности, среди которых такие легенды, как Ренцо Пиано, Марио Беллини, Гвидо Канали. Эту стратегию компания развивает по сей день, сотрудничая с художниками, модными домами и именитыми брендами из других индустрий (FC Barcelona, Veuve Clicquot, Mini).

В ассортименте SMEG — тостеры, плиты, мойки, вытяжки, смесители, а также менее очевидные устройства: например, винные шкафы и камеры шоковой заморозки. Кроме бытовой техники компания производит профессиональное оборудование для предприятий общепита и медицинских учреждений.

В наши дни фабрикой управляет уже третье поколение семьи Бертаццони, чей подход к ведению бизнеса год за годом подтверждает уникальное качество продукции SMEG и гордый статус 100% Made in Italy.

SMEG x Dolce&Gabbana. Источник: royaldesign.ua

В стиле ретро

Отличительные черты бытовой техники SMEG — винтажная эстетика эпохи mid-century и разнообразие декоративных приемов. Визитной карточкой бренда стали холодильники в стиле 50-х годов, в частности, легендарная модель FAB28. Её можно встретить в цветах национальных флагов, в стилистике работ Пита Мондриана и даже облачённой в деним. Впрочем, кроме ностальгического ретро фабрика предлагает и другие стилевые решения — в ассортименте есть и хромированные модели хай-тек, и «колониальные» коллекции Cortina и Coloniale, созданные специально для российского рынка.

Источники: smeg.com, sdoclub.ru

Совместные проекты

На счету фабрики несколько громких коллабораций — совместные коллекции с Dolce&Gabbana, Disney, FIAT, художником Тьерри Нуаром (Thierry Noir). Коллаборация Smeg и Dolce&Gabbana — настоящий гимн декоративно-прикладным традициям Италии: каждый предмет, будь то тостер или планетарный миксер, вручную расписан сицилийскими мастерами по эскизам fashion-дуэта. Сотрудничество с Disney посвящено сразу двум юбилеям: в 2018 году 70 лет исполнилось компании SMEG и 90 лет — главному диснеевскому персонажу Микки Маусу.

Совместные проекты с Thierry Noir и Disney. Источники: homebeautiful.com.au, vogue.com.au

Не только стиль

Девиз компании — «Технологии и стиль», поэтому кроме визуальной составляющей каждого прибора большое внимание уделяют технологической начинке. За «винтажным» обликом холодильников и тостеров, отсылающих к пятидесятым, скрывается передовое технологическое оснащение XXI века. Сегодня компания также активно развивает новое направление — SMEG CONNECT, в рамках которого бренд связывает технику с мобильным приложением и интеллектуальными системами дома.

Smeg Connect. Источник: smeg.ru

Штаб-квартира

Отдельных слов заслуживает головной офис SMEG, расположенный в Реджио Эмилии. Комплекс построек, спроектированный архитектором Гвидо Канали, бережно вписан в ландшафт и соответствует основным принципам «зелёной» архитектуры (энергосбережение, безопасность, озеленение). Офис получил множество наград, среди которых — «Золотая медаль итальянской архитектуры» на миланской Триеннале и «Интеллектуальный офис» на Неделе био-архитектуры в Модене.

Источник: smeg.com

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.