Такая модная патина

Рецепт сбалансированного интерьера под старину выглядит так: 1-2 на самом деле старых или старинных элемента, 2-3 искусственно состаренных, остальное — современное.

Под элементами подразумевается не только мебель. Правильные акценты создадут светильники, текстиль, предметы искусства, даже рулон старых обоев. Главное, чтобы старое (состаренное) и новое правильно сочетались.

Предметы с историей делают интерьер интересным и интеллектуальным. Но даже если у вас не лишних 50 лет (чтобы диван дозрел до винтажного состояния естественным образом), а бюджет на меблировку не превышает бюджет на покупку квартиры, то способы придать квартире налёт благородной старины всё-таки есть.

Поможет нам патинирование, ржавчина, известковый налет, кракелюр, потёртости, а также правильный выбор аксессуаров.

Патинирование

Патина — это оксид меди, имеющий зеленоватый оттенок. Потому медь, окисляясь со временим, зеленеет. Есть два способа создать патину: либо действительно окислить поверхность с помощью едкого состава, либо использовать зелёную краску с правильным оттенком. В последнем случае создать «патину» можно даже не на медной поверхности.

Фото: diy.ru

Ржавчина

Некоторые марки железа ржавеют очень быстро — и панели, сделанные из этого металла, стали популярны при оформлении интерьеров. Также существуют специальные окисляющие растворы: они создадут десятилетнюю ржавчину всего за несколько часов.

Фото: diy.ru

Известковый налет

Используется для высветления древесных волокон. Дерево становится как бы немного запыленным. Так деревянные поверхности выглядят сильно старше своего возраста.

Фото: diy.ru

Кракелюр

Кракелюр —это трещины на лаке или на краске, которые появляются, если после высыхания краска скукоживается (как в случае картин), либо если увеличивается в размере окрашенная вещь (как в случае фаянса, который со временем набирает влагу и немного разбухает).
Обычно этих трещин избегают, но на самом деле у этих узоров богатый декоративный потенциал.

Фото: diy.ru

Потёртости и механическое воздействие

Мода на роскошную потертость перешла отдельный стиль интерьера — шебби шик. Само название буквально можно перевести как “потёртый блеск” или “потёртый шик”, что и отражает его сущность. Это очень молодой стиль, рождённый в конце 80-х годов двадцатого века. Его автор – Рэйчел Эшвел.

Фото: diy.ru

Состаривание краски

Если нанести краску «не по правилам», то она начнёт осыпаться. Если снять верхние слои, то она будет выглядеть интересно.

Фото: diy.ru

Состаривание дерева

Если пройтись металлической щеткой по поверхности дерева, то на нём проступят древесные волокна, оно станет фактурным. Щетка сделает то, что обычно делает время: проявляет рельеф. Это называется брашированием. Есть и другой способ проявки фактуры — выжигание. Тогда фактура становится ещё более глубокой, а дерево становится тёмным.

Фото: diy.ru

Как состарить стены: декоративные штукатурки

Эффект состаренной поверхности можно создавать с помощью специальных штукатурок и лессировок.

Фото: diy.ru

Но какими бы совершенными ни были Здесь важно помнить: винтаж — это не воссоздание какой-то эпохи один в один, это ее переосмысление. Элементы «с возрастом» должны быть удачно вплетены в современный дизайн. Вы ведь не хотите жить в запыленном музее?

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.