Старая Москва: яркая квартира с духом времени

Старая Москва: яркая квартира с духом времени

Владельцы квартиры в дореволюционном доме исторического района Москвы вложили основные средства в покупку недвижимости. Эффектного интерьера нужно было добиться с помощью хорошего вкуса и изобретательности, но с минимальным бюджетом.

Хозяева квартиры — близкие друзья дизайнеров. Поэтому Марине Бирюковой и Елизавете Голубцовой из студии BIGO браться за проект было волнительно: работая с друзьями, всегда есть риск испортить многолетнюю дружбу. Впрочем, в данном случае всё сложилось как нельзя лучше. Сотрудничество получилось продуктивным, более того — хозяйка с удовольствием участвовала в проекте наравне с дизайнерами.

Микс из стилей в этом проекте обрамлён сочными цветами мебели и отделочных материалов. Источник: bigo-arch.com

Квартира досталась хозяевам с евроремонтом, исторических деталей не сохранилось. Атмосферу «старомосковского дома с историей», на которой сошлись владельцы и дизайнеры, пришлось создавать с нуля. Так в проекте появились лепные карнизы, печь, антикварная и винтажная мебель, двери с фрамугами, вдохновлённые анфиладами доходных домов.

Атмосферу «старого дома с историей» пришлось создавать с нуля. Источник: bigo-arch.com

Смелая контрастная палитра — во многом заслуга хозяйки: заказчица — графический дизайнер и не боится ярких цветов. Отправной точкой для вдохновения стал зал Врубеля в Третьяковской галерее с его тёмными глубокими стенами сложных цветов и яркой живописью.

Светлая мебель и аксессуары выглядят особенно эффектно на фоне тёмных стен сложного оттенка. Источник: bigo-arch.com

Интересно, что в квартире очень мало брендовой мебели и света. Практически всю обстановку составляют предметы, выполненные на заказ, а также винтаж из разных стран и эпох: от русского дореволюционного до европейского mid-century. Старинные предметы собраны отовсюду: из антикварных магазинов, комиссионных лавок и аукционов, с «Авито» и его зарубежных аналогов. Железную кровать, которую превратили в диван, заказчица нашла практически на свалке. В целом, основную работу по подбору винтажных предметов проделали сами заказчики, а дизайнеры поддерживали и помогали советом. 

Большая часть винтажных находок — заслуга хозяев. Источник: bigo-arch.com

В BIGO уверены: в эклектичном интерьере, состоящем из стилей разных эпох, важно соблюдать баланс. Чтобы не получилась «бабушкина квартира», нужно аккуратно и дозированно использовать винтажные предметы. Некоторые из них имеет смысл обновить — например, перекрасить в современные оттенки. Юмор также очень приветствуется. Не стоит делать вид, что мы живём в XIX веке: в квартире, наполненной антиквариатом, ощущение жизни придают именно современные детали.

Придать ощущение лёгкости интерьеру помогут современные детали и юмор в оформлении пространства. Источник: bigo-arch.com

Печь в квартире — декоративная: её не было, но всем очень хотелось, чтобы она была. Поэтому дизайнеры создали её самостоятельно, облицевав выступ в стене итальянской плиткой и оформив его старинными печными аксессуарами. Обратная сторона конструкции — стеллаж в детской.

Печь, которая выглядит крайне аутентично, на самом деле является облицованным плиткой выступом в стене. Источник: bigo-arch.com

Детское пространство для двух девочек разделили на игровую комнату и спальню. Две комнаты соединены с помощью круглого лаза, устроенного на уровне антресолей. Яркую контрастную палитру сбалансировали природные оттенки актуальной сегодня фанеры. 

Детская в глубоких тонах с добавлением натуральных материалов — интерьерное решение, которое ещё долго не утратит актуальности. Источник: bigo-arch.com

Жемчужина спальни — балкон с видом на зелень. Для него сделали столик с основанием из старинной швейной машинки и поставили пару компактных складных стульев из IKEA. В самой спальне нет телевизора, вместо него установлен проектор.

Пространство спальни получилось самым приватным и умиротворяющим — именно таким, каким оно должно быть. Источник: bigo-arch.com

Интересен тот факт, что заказчица выступила также полноценным декоратором проекта — искала мебель и декор, рисовала эскизы для ограждения второго яруса в игровой комнате, своими руками мастерила абажуры из керамики. Даже цветы в квартире — её заслуга: у хозяйки свой флористический салон. 

Все детали в проекте подобраны со знанием дела и любовью к нему (и это чувствуется). Источник: bigo-arch.com 

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.