Топ-10 ошибок при организации ремонта квартиры

Ошибка № 1 – Выбор случайных исполнителей

Успех ремонта определяется в большой степени грамотным выбором компании-исполнителя. Конечно, можно воспользоваться рекомендациями друзей или знакомых, особенно, если вы сами могли увидеть результаты проведенного у них ремонта. Но, если информация прошла через третьи руки, не стоит ей доверять безоговорочно.

Ошибка № 1 – выбор случайных исполнителей

С не меньшим успехом сегодня можно найти хорошую бригаду в Интернете. Уважающие себя команды давно обзавелись достойными сайтами, где можно и расценки узнать, и посмотреть фотографии уже отремонтированных объектов. Имеет смысл пригласить на ваш объект представителя компании, с которым следует обсудить весь перечень предстоящих работ. Результатом этой встречи станет предварительная смета на ремонт квартиры. Можно не ограничиваться знакомством только с одной компанией, а пообщаться с представителями 2-3 команд, чтобы получить представление об опыте и квалификации их мастеров.

Опрометчивой ошибкой можно назвать согласие заказчика вести ремонт без участия опытного инженера. Именно он сопрягает пожелания владельца квартиры с возможностями исполнителей и условиями строительного объекта. Попутно следует удостовериться в профессиональной состоятельности членов бригады. Не допускайте проведение электромонтажных работ лицами, не имеющими допуска по 3-й группе электробезопасности. Причем, не постесняйтесь проверить удостоверение мастера и срок действия этого документа.

Ошибка № 2 - Работа без договора

Ремонт квартиры требует серьезного подхода к его выполнению и немалых финансовых затрат. Поэтому все договоренности между сторонами должны быть зафиксированы. Грамотно составленный договор поможет сторонам решить возникающие разногласия при его выполнении и при приёме заказчиком. Договор на ремонт квартиры относиться к договорам бытового подряда, который регламентируется ст.ст. 730 - 739 Гражданского Кодекса РФ. А если дело, вдруг, дойдет до суда, то договор станет важным документом при разборе взаимных претензий истца и ответчика.

Ошибка № 2 - Работа без договора

В документе и приложениях к нему фиксируются стоимость и сроки выполнения работ, права и обязанности сторон, порядок сдачи-приемки и оплаты работ, назначение штрафных санкций, гарантийные обязательства подрядчика, порядок разрешение споров. Это серьезный документ и не поленитесь внимательно прочесть все его статьи и сноски, сколь бы мелким шрифтом они не были напечатаны. Тут не может быть мелочей. Ведь этот документ становится правовой защитой и гарантией не только на время выполнения работ, но и на срок гарантийных обязательств исполнителя.

Составной частью договора являются сметы. Это поистине, золотые документы. Обычно подготавливаются две сметы: первая – на выполняемые работы и вторая – на поставляемые исполнителем строительные материалы. Сюда же входят и транспортные расходы, включая подъем груза на конкретный этаж.

Ошибка № 3 - Работа без проекта или плана

Даже если вы не собираетесь проводить какой-то сложный дизайнерский ремонт, вам потребуется план, где вы обозначите подробности предстоящих изменений. Даже установка простенькой гипсокартонной перегородки требует ясности в месте ее расположения буквально до сантиметра.

Ошибка № 3 - Работа без проекта или плана

Особенно важен грамотный план электропроводки с указанием сечения медных проводов и характеристик розеток и выключателей. Отсутствие такого плана – системная ошибка, иначе не скажешь. В общем случае, специалисты рекомендуют использовать для розеток проводку с сечением не менее 2.5 мм2, потому что включаемая нагрузка может доходить 3-4 киловатт. Для контура освещения используются провода сечением 1,5 мм2.

Даже такая мелочь, как высота установки конкретной электророзетки должна быть продумана в плане заранее, с учетом имеющейся мебели. В качестве классической оплошности можно привести случай, когда розетку расположили на высоте 80 см от пола, а при установке мебели выяснилось, что спинка дивана попадает прямиком на розетку. Тут можно только развести руками.

Особенно важно заранее продумать расположение розеток на кухне, которая оборудуется всевозможной крупной и мелкой бытовой техникой. Прежде чем, приступать к штроблению стен, нужно иметь готовый план кухни.

Также очень полезно заранее подготовить план раскладки плитки для ванной комнаты или для покрытия пола на кухне, если таковое предполагается.

Ошибка № 4 - Недооценка стоимости ремонта

Расходы на ремонт, как уже говорилось выше, состоят из двух основных компонентов: стоимости работы и цены материалов. И если первая - величина достаточно постоянная, то объем предстоящих затрат на материалы бывает сложно определить сходу, особенно непрофессионалу.

Ошибка № 4 - Недооценка стоимости ремонта

  • Черновые материалы. Казалось бы, дешевые шпаклевки, штукатурки, грунтовки, и прочее, при проведении капитального ремонта потребуются в довольно значительных объемах. Итоговая сумма может набежать немаленькая. Поэтому, чтобы не попасть впросак, попросите прораба сразу подготовить смету на черновые материалы. Он же поможет вам выбрать качественные составы.

  • Вывоз строительного мусора. Еще одна статья расходов, про которую часто забывают. Дело в том, что строительный мусор нельзя выбрасывать в обычные мусорные баки, стоящие возле дома. Для вывоза такого мусора, а его объемы при капитальном ремонте бывают очень значительными, потребуется заказывать специальный контейнер. Стоимость вывозы одного такого контейнера - от 7 тыс. рублей. Стоит подумать и о том, кто будет выносить тяжелые мешки с мусором. И выделить на это адекватный бюджет.

  • Непредвиденные расходы. В процессе работ могут появится ранее неучтенные ньюансы. Например, в домах, сооруженных до эпохи штампования «хрущоб», могут быть сюрпризы с конструкцией пола. Что находится под уже истертым с годами паркетом, как правило, неизвестно. По мере снятия старого покрытия может открыться панорама непредвиденных работ и необходимость приобретения дополнительных черновых материалов.

Ошибка № 5 - Экономия на черновых материалах

Не поддавайтесь соблазну приобрести дешевые черновые материалы. Такая экономия может усложнить весь технологический процесс или привести к неудовлетворительным результатам.

Ошибка № 5 - Экономия на черновых материалах

Грунтовка – это важно! Особенно хочется обратить внимание на псевдоэкономию на грунтовках. Этот на первый взгляд невзрачный состав обеспечивает надежное примыкание отделочных материалов к несущим конструкциям на долгие годы. Любая поверхность, которая подлежит облицовке тем или иным способом, предварительно должна быть загрунтована.

Материалы для электромонтажных работ. Использование сомнительного качества материалов при создании системы энергоснабжения квартиры – большая ошибка. Применяйте только качественные товары, это относится и к кабелю, и к розеткам, и к выключателям, и к коробкам.

Ошибка № 5 - Экономия на черновых материалах

Ошибка № 6 - Несогласование перепланировок

Перепланировка — это изменение конфигурации/технических параметров помещения. Она подлежит согласованию в городской жилищной инспекции, а так же внесению изменений в документации органа технической инвентаризации и ЕГРН.  

Априори перечислим, какие работы не требуют согласования:

  • замена отделки: обоев, напольного покрытия, потолков;
  • замена сантехники, если она остается на тех же местах;
  • остекление балкона или лоджии.

К самым распространенным вариантам перепланировки, требующим согласования, относятся:

  • демонтаж несущих стен, причем допускается устройство проёмов в несущих стенах;
  • увеличение кухни за счёт санузла или комнаты, однако допустимо расширять кухню за счёт санузла на верхнем этаже.

Сбор и подготовка дюжины документов весьма трудоемкая работа, она занимает немало времени. Тут уместно заключить договор со специализированной компанией, которая месяца за три обеспечит полноценное согласование перепланировки. К слову сказать, квартира с не узаконенной перепланировкой теряет до десяти процентов своей цены. Это в разы больше стоимости договора на согласования перепланировки.

Ошибка № 7 - Несоблюдение последовательности работ

Очень важно правильно спланировать последовательность выполнения технологических операций и строго ей следовать. Серьезный ремонт включает немало так называемых «мокрых» процессов, во многом определяющих длительность выполнение ремонта. Скажем, вы выровняли и заново отштукатурили потолок. Сколько время надо ждать, чтобы его ровнять, зачистить и покрасить?

Ошибка № 7 - Несоблюдение последовательности работ

Априори нельзя назвать точную цифру, так как срок полного высыхания зависит и от толщины штукатурного слоя, и от качества материала, и от влажности в помещении. Причем ускорять естественную сушку силикатных материалов за счет работы тепловых пушек, крайне не желательно.

Таким образом, пытаться сделать ремонт в сжатые сроки, без учета длительности естественных процессов (схватывания, сушки и пр.), было бы серьезным заблуждением. К типичным ошибкам относится и нарушение очередности применения грунтовок, штукатурок, шпаклевок и красок.

Ошибка № 8 - Не подумать об общем уровне пола

Вечная проблема при ремонте – выполнение абсолютно ровного пола по всей квартире, исключающего какие-либо порожки. Разумеется, в гостиной, кухне, ванной предусматриваются разные напольные покрытия, требующие различных по толщине подложек. Поэтому следует уже в начале ремонта определиться с лицевым уровнем пола и уже от него рассчитывать укладку различных по толщине напольных материалов.

Ошибка № 8 - Не подумать общем уровне пола

Ошибка № 9 - Не позаботиться о безопасности

По мере приближения к финишу ремонтных работ, квартира начинает насыщаться бытовым оборудованием, несущим в нее необходимую энергию. И уже не имеет принципиального значения, электрический ток это или горячая вода под давлением. Чтобы направить эту энергию в «мирное русло», необходимо предусмотреть выполнение техники безопасности при эксплуатации этого оборудования.

Защита от протечек. Потоп в квартире – вещь весьма неприятная, чреватая большими расходами. А ведь эту опасность можно предотвратить, заранее установив систему защиты «Аквастоп». В тревожный момент она заблокирует подачу горячей и холодной воды. Система состоит из контроллера, шарового электрокрана и датчиков протечки. Принцип работы такой: протекшая вода, попадает на установленный на полу датчик, который передает сигнал контроллеру, а это устройство перекрывает поступление воды в квартирный трубопровод. Главная ошибка при использовании этого «чуда» заключается в выборе места установки отсекающих кранов. Их следует разместить в последовательности за ручными вводными вентилями. Устанавливать систему до главных вентилей, а тем паче вместо них - запрещено!

Нет гидроударам! Вы не задумывались, какое имеется давление воды в трубах систем холодного и горячего водоснабжения в вашей квартире? Дело в том, что большинство бытовой техники (например, емкостной электронагреватель) выпускаемой по стандартам стран ЕС, рассчитано на 6 Бар. А если в городских квартирах давление воды выше этой цифры? Предохранительный клапан будет сбрасывать «лишнюю» воду. Внешне создаться впечатление, что теплогенератор вышел из строя и «течет». Принципиальным решением здесь будет установка редукторов (приборов, регламентирующих давление) на входе в водопроводную систему квартиры.

Предотвратить поражение током. Особое внимание следует уделить проводке в ванной комнате. Последняя отличается повышенной влажностью, поэтому здесь следует использовать   устройства защитного отключения (УЗО). При возникновении аварийной ситуации они автоматически отключат ток в помещении, что позволит избежать поражения электрическим током или пожара. УЗО может сработать всего один раз в вашей жизни, но зато она ее спасет. Разве можно от этого отказаться?

Ошибка № 9 - Не позаботиться о безопасности

Ошибка № 10 - Игнорирование проблем вентиляции квартиры

Одной из ошибок при ремонте квартиры является невнимание к проблеме ее будущей вентиляции. Подавляющее большинство построенных в прошлом веке домов обладали системами естественной вентиляции. Она основывалась на вентиляционных коробах, которые «пронзали» дома снизу доверху, подбирая из вентиляционных решеток на каждом этаже отработанный воздух. Тяга снизу вверх обеспечивалась разностью давлений, как и в любой фабричной трубе. А свежий воздух «брался» из щелей в оконных и дверных притворах. За годы эксплуатации эти вентиляционные короба (без регулярной обязательной чистки) давно забились, сузив рабочее отверстие короба до минимума.

А повсеместная установка герметичных стеклопакетов и качественных дверей исключила подачу свежего воздуха в квартиру. Солидный ремонт в квартире предоставляет идеальную возможность установки простой приточно-вытяжной системы. На нашем сайте недавно мы опубликовали информацию об одной такой установке.. Было бы непростительной ошибкой не использовать ремонт для обеспечения квартиры свежим воздухом на долгие годы.

И еще одна сугубо деликатная деталь – вытяжная вентиляция в туалетной комнате. Установите в вентиляционное отверстие в туалете вытяжной вентилятор диаметром в 100 мм. Он включается в цепь освещением туалета, и при зажигании света в туалете одновременно начинает работать и вентилятор. Казалось бы, все тут предельно просто. Однако профессионалы рекомендуют в цепь управления включить и реле времени, отключающее вентилятор не вместе с освещением, а после полной замены воздуха в туалетной комнате. Пройти мимо такой простенькой вентиляционной системы было бы неразумно.

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.