Топ-8 трендов в дизайне керамической плитки для ванных комнат

Модная керамическая плитка для ванной

Отделка ванной комнаты – самая трудоемкая и затратная часть ремонта. Поэтому, вкладываясь в приобретение дорогостоящих материалов, нужно представлять себе, что сейчас в тренде. Посмотрим, во что сейчас «одевают» стены и полы ванных комнат дизайнеры и архитекторы.

Коллекция керамогранита Firenze испанской компании Incoazul

Эффектный мрамор

Натуральный камень – самый роскошный вид отделки, но он же самый дорогой и трудоемкий в работе. Сегодня, благодаря цифровым технологиям, красоту камня великолепно воссоздают на керамической плитке. Порой невозможно отличить копию от природного оригинала – будь то светлый каррарский мрамор (Carrara), мрамор калаката (Calacatta), или темно-серый Grigio Carnico, или почти черный Sahara Noir. Для копирования выбирают самые красивые образцы, а чтобы сделать картинку еще более выразительной, фотографии слэбов редактируют – подбирают нужные оттенки, убирают или добавляют прожилки. При желании можно заказать даже зеркальную раскладку рисунка, в керамике это не столь трудоемко и дорого, как в натуральном камне.

Как результат – на плитке появляются впечатляющие природные дизайны, готовые соперничать с настоящими произведениями искусства. К красоте камня добавляются достоинства керамики – меньший вес материала, абсолютная устойчивость к загрязнениям и простота в укладке и уходе. Не удивительно, что год от года популярность дизайнов, созданных самой природой, только растет. Каменные декоры подходят для самых разных стилевых направлений – от классики до минимализма.

Полы отделаны керамогранитом из коллекции Illusion компании Pamesa

Стены и пол отделаны керамогранитом под мрамор Marble Noveau компании Roca

Плитки типа «метро»

«Кабанчик» и «метро» – эти популярные названия плитки, напоминающей кирпичик. Название «метро» идет от знаменитой плитки со скошенными краями, которую французская мануфактура Gien, предложила использовать для облицовки станций парижской подземки около 1900 года. В России подобную плитку стали называть «кабанчиком»: раньше на торце кирпича присутствовали сквозные отверстия, напоминающие пятачок.

Вне зависимости от своего названия, плитка-кирпичик с соотношением сторон 1:2 или 1:3 очень понравилась дизайнерам, и сейчас она снова на пике популярности в отделке ванных комнат. Производители предлагают самые разные расцветки, а по форме – можно выбирать, как с гранями, так и без оных. Граненые плитки укладывают ровными рядами, с разбежкой или без, а из ровной плитки можно выкладывать и более сложные узоры-елочки.

На стене - плитка из коллекции Ceramica компании Mutina

Голубая плитка из коллекции Montesco компании Fabresa

Рельефные декоры

Акцент на фактуре, которая должна быть приятной не только визуально, но и на ощупь, стремление обогатить палитру тактильных ощущений, – все это более, чем уместно в комнате, предназначенной для релакса. Не удивительно, что рельефные плитки в большом почете сегодня. Спектр объемных декоров очень широк: от имитаций каретной стяжки и классических текстильных паттернов до современных геометрических структур. Чтобы наделить плитку интересной и сложной фактурой, дизайнеры экспериментирует с технологиями.

Вверху: Плитка из коллекции Bas Relief дизайна Патрисии Уркиолы для Mutina

Плитка из коллекции Bas Relief дизайна Патрисии Уркиолы для Mutina

Плитка с рельефным узором Tarantela испанской компании Dune

Разумеется, рельеф наиболее выигрышно смотрится в монохроме, что впрочем, учитывают производители. Подчеркнуть эффектный рельеф поможет подходящее освещение – равномерное общее или направленный свет от настенных бра для акцентирования поверхности.

Терраццо

Плитка из коллекции Artwork бренда Casamood, Florim Ceramiche

Вернувшись в моду в 2019 году, покрытие terrazzo очень полюбилось дизайнерам. Классический вариант покрытия – это смесь цемента и крошки натурального камня, которой покрывали полы, отделывали стены и подоконники. Сейчас терраццо снова на пике популярности. Для отделки ванных комнат можно выбрать как классический наливной вариант, так и имитирующие его керамический гранит или плитку. Производители уже успели пополнить свои коллекции. Этот материал не бывает скучным, поскольку возможных сочетаний цветов и оттенков неограниченно.

Макси-форматы

Некогда крупноформатной считалась плитка размером 60х30 см. Сейчас такой размер можно считать стандартным. В 2016 году произошел технологический прорыв, позволяющий делать керамогранитную плитку очень крупных размеров – 80х160, 120x240, 62x324, 160x320 см. При этом толщина слэбов составляет всего 6- 12 мм. Покрытия подходят как для горизонтальных, так и вертикальных поверхностей внутри и снаружи помещений.

Крупноформатная плитка из коллекции Grand Carpet компании Marazzi

В декоративном плане покрытия имитируют самые разные поверхности – каменные, мраморные, бетонные, или даже ковры. К примеру, итальянская компания Marazzi выпустила линейку Grand Carpet, покрытие, которой изображает состаренные ковры. Линия предлагается в двух цветовых вариантах: теплой версии Sand и более прохладной Smoke.

Психоделика

Сложные геометрические композиции в духе 60-х и 70-х годах вернулись во многие области дизайна, в том числе, и в керамику. Яркие геометрические построения, триповые узоры и яркие жизнерадостные цвета. Для тех, кто вырос или уже был взрослым в эти годы, подобный декор может вызвать ностальгические воспоминания.

Плитка из коллекции Diarama компании Mutina

Плитка из коллекции Diarama компании Mutina

Плитка из коллекции Ferus испанской компании Vives

Коллекция Puzzle компании Mutina

Весьма показателен ассортимент компании Mutina, одного из главных трендсеттеров в плиточном дизайне. Разработанная для этого бренда коллекция Puzzle – это увлекательная игра в геометрию. Ее авторы, Эдвард Барбер и Джей Осгерби, придумали декор, который можно собирать как бесконечный паззл. И эта игра никогда не наскучит. По мере складывания паззла, узоры плавно перетекают из одного в другой, с одной плоскости на другую. Цветовая палитра – очень широкая.

Плитка из коллекции Four elements компании Marrakech

Плитка из коллекции Four elements компании Marrakech

Бетон

Бетон: керамическая плитка для ванной

Вверху: Керамогранит из коллекции Powder компании Marazzi

Индустриальный стиль становится сегодня более изысканным, как одно из самых популярных выражений современного образа жизни. Там, где хочется подчеркнуть этот стиль, весьма кстати будут как сам бетон, так и его имитации. Керамогранит, подражающий бетону, – один из бестселлеров. Плитка «под бетон» не обязательно должна быть серой – оттенки палитры весьма разнообразны, включая эффекты металлизации, патины, имитации различных финишей и текстур. Формы плиток также весьма разнообразны. К примеру, компания Marazzi включила в коллекцию керамогранита Powder не только крупноформатные прямоугольники, но и шестиугольную плитку и элементы мозаики.

Тонкая графика

Плитка из коллекции Cava компании Living Ceramics

На полу плитка из коллекции Dandelion бренда Marrakech

Различные элементы коллекции напольной и настенной плитки Rombini, созданной дизайнерами Ронаном и Эрваном Буруллеками для Mutina

Напольная и настенная плитка из коллекции Realonda Rhombus

Изящные геометрические узоры появились в коллекциях многих производителей и охотно используются в интерьерах самой разной стилистики. Производители позаботились о том, чтобы коллекции прекрасно сочетались друг с другом, в каждой линейке есть дополняющие друг друга паттерны для пола и для стен. При этом цветовая палитра также очень широкая – от самых нежных и светлых оттенков, до темных, насыщенных. Нередко нужный рисунок получают, используя плитки определенных форм, например, ромбов. Уложенные вместе, они образуют объемные 3D- узоры. Схожий эффект получают, применяя контрасты между матовыми и глазурованными поверхностями плиток.

В коллекции Cava компании Living Ceramics, казалось бы, простая геометрическая сетка, образованная пересечением вертикалей и горизонталей, в сочетании с выразительными, глубокими цветами создает невероятно стильный декор.

Линейка Rombini, созданная Ронаном и Эрваном Буруллеками для Mutina, – это гармоничный набор декоров для стен и пола, прямо-таки настоящая мечта архитектора. Благодаря тонким модным оттенкам цвета и геометрическим узорам, эти плитки могут мгновенно сделать любое пространство изысканным и артистичным.

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.