Цветовой круг в интерьере

Фото: Kati Curtis Design

Недавно мы рассказывали о том, что такое цветовой круг, оттенок и дополнительный цвет, а также разобрали психологию отдельных цветов — например, синего. Но на самом деле отдельные цвета в интерьере не производят на нас особенного впечатления, подобно тому, как не несут какой-то особенной окраски отдельно взятые ноты из песни. Одна и та же нота в разных произведениях может звучать и в мажорном, и в минорном ключе. То же и с цветами: самое интересное начинается, когда несколько цветов собираются вместе — только тогда они начинают рассказывать какую-то историю и обретают смысл.

Об этом мы сегодня и поговорим: как использовать цветовой круг при оформлении интерьера.

Фото: Caitlin Wilson

Как использовать цветовой круг?

Подобно тригонометрии, цветовой круг это одна из тех вещей, о которых вы узнали в детстве и больше не вспоминали. Но чтобы понимать цвет, давайте сдуем пыль с этих школьных знаний: без цветового колеса в дизайне далеко не уедешь.

Если совсем по-простому, то цветовой круг показывает, какие цвета сочетаются между собой лучше всего. Обычно модели содержат 12 цветов, однако в теории круг может содержать почти бесконечное количество оттенков.

Запоминать его не обязательно: достаточно, если у вас есть доступ к сети. На сайте Paletton вы можете создавать собственные цветовые схемы, а ColorSchemer даёт те же возможности, что и аналогичное приложение на Айфонах.

Цветовой круг — самая важная часть в дизайне Фото: University of Makeup

Сколько есть базовых цветов?

Нет, не 12, как вы могли подумать, читая предыдущий абзац. Базовых на самом деле их всего 7. Но давайте перечислим всё, что есть на цветовом круге:

  • Основные цвета: красный, синий, жёлтый. Они не могут быть получены из других цветов.

  • Вторичные цвета: оранжевый, фиолетовый, зелёный. Они могут быть получены смешением первичных.

  • Третичные: шесть оттенков, которые могут быть получены смешением первичных и вторичных цветов. Если вы не знаете, с чего начать создание насыщенного цветами интерьера, то эти 12 оттенков могут стать неплохой отправной точкой.

Первичные и вторичные цвета мгновенно украшают любое пространство. Фото: Tammara Stroud Design

Корректируем базовый тон нейтральными оттенками

Выбрав базовый цвет, легко получать его разновидности того же оттенка. Просто смешивайте его с нейтральными цветами (чёрным, серым, белым). Обязательно поэкспериментируйте: то, как деликатно нейтральные оттенки меняют основной цвет, надо прочувствовать.

Создавайте оттенки, добавляя нейтральные цвета к базовому цвету. Фото: Hughes Design Associates

Цветовая температура

Красный, оранжевый и жёлтый - это тёплые цвета. Они выглядят более живыми и добавляют интерьеру ощущение живого уюта. А вот фиолетовый, голубой и зелёный - это холодные цвета.

Цветовая температура влияет на восприятие объёма. Так, узкая комната, окрашенная в тёплые тона, может казаться ещё более тесной. А вот если вы окрасите большую комнату в холодные тона, то можете ощутить ледяную заброшенность — что-то вроде полярной агорафобии.

  Используйте теплые цвета, чтобы стимулировать живой разговор. Фото: Axis Mundi

Схема дополнительных цветов

Комплементарная схема — то есть пара из двух дополнительных цветов — самая простая. На цветовом круге дополнительные цвета располагаются друг напротив друга и образуют контрастные пары.

Например, красный и зелёный, голубой и оранжевый, желтый и фиолетовый. Такие сочетания нужно использовать деликатно и в небольшом количестве: например, когда хотите привлечь к какому-то элементу декора особенное внимание. Интересная особенность контрастных пар проявляется в живописи — при смешении таких цветов и оттенков, цвет смешения воспринимается как ахроматический (белый, серый, черный).

Если вы используете дополнительную схему, то вам обязательно нужно включить в неё нейтральные тона. Глаз сможет отдохнуть на них. Заполнять комнату чистой комплиментарной палитрой нельзя: находясь там, вы быстро устанете.

Используйте нейтралы, чтобы уравновесить высокую контрастность схемы. Фото: Кэти Розенфельд Дизайн

Раздельно-комплементарная цветовая схема (split complementary)

Если вам нравится комплементарная схема, но при этом она на ваш вкус слишком смелая, то вместо одного из двух цветов можно взять двух его ближайших соседей. Тогда получится палитра из трёх цветов, образующая на цветовом круге узкий треугольник.

Цвета в основании треугольника добавляют ощущение баланса. Влияние яркого цвета останется, но вы сможете использовать больше цветов, отличных от нейтральных.

Раздельно-комплиментарная схема лучше всего работает, когда основной цвет доминирует. Однако вместо того, чтобы использовать чистый цвет, лучше возьмите его приглушенную версию, и раскрасьте аксессуары в цвета основания треугольника.

Сплит-комплиментарные цветовые схемы часто являются более спокойными версиями их аналогов. Фото: McCroskey Interiors

Схема на аналогичных цветах

Это просто три любых цвета, идущих подряд — соответственно, аналогичных схем всего 12, как и цветов на цветовом круге. Типичный пример: красный-оранжевый-жёлтый или красный-фиолетовый-голубой.

При применении схемы важно соблюдать пропорцию. Стандартом считается соотношение 60-30-10 — условно говоря, 60 единиц площади покрыто красным, 30 оранжевым и 10 жёлтым.

Просто определитесь, какой цвет будет доминирующий, как поддерживающий, а какой — акцентным.

Кстати, вы можете создать подобную цветовую схему, используя нейтральные оттенки. Такая гамма называется монохромной. Возьмите чёрный, белый и серый вместо ярких цветов («польская радуга»).

analogous-bath[1].jpg

Триадическое сочетание

Иногда оно называется триадой. Если отметить три цвета этой схемы на цветовом круге, то получится равносторонний треугольник. Три базовых цвета (красный-голубой-жёлтый) — эталонный образец.

Это гамма ещё более вызывающая, чем бинарная дополнительная. Она запредельно контрастная, и обычно вы видите такую палитру при оформлении детских спален, игрушек и логотипов транснациональных корпораций.

Отнеситесь со внимание к тому, что находится вокруг оформленной в триадической гамме зоны. Рядом не должно быть другой триадической палитры, иначе это будет явный перебор. Используйте спокойные, преимущественно нейтральные цвета.

Смелость триадической схемы делает его идеальным выбором для детской комнаты. Фото: Wen-Di Interiors

Тетрарная схема

А вот это уже нечто по-настоящему сложное: нам надо сбалансировать в пространства 4 цвета. Будучи отмечены на цветовом круге, цвета тетрарной схемы образую прямоугольник (не обязательно квадрат): она состоит из двух пар дополнительных цветов.

Первую скрипку тут играет цветовая температура. Два цвета должны быть тёплые, а другие два — холодные. Баланса получится достичь, если дополнительные цвета буду представлены в равных количествах. Например, сколько синего, столько и оранжевого.

Также не бойтесь смешивать цвета: так вы, во-первых, обогатите гамму, а во-вторых создадите менее кричащие цвета. Если же все цвета будут чистыми, комната будет выглядеть слишком насыщенной.

tetradic-dining-room[1].jpg

Квадратная схема

Цвета равномерно разнесены на цветовом круге — и так как их четыре, то получается квадрат.

С какого бы цвета вы ни начали строить квадрат, у вас обязательно получится так, что один цвет будет первичным, второй первичным, а два других — третичными. Снизьте интенсивность двух или более цветов этой гаммы, чтобы сделать гамму более сдержанной.

Так же, как в случае третичной схемы, здесь важен баланс цветовых температур, но в случае квадрата вы можете сделать один из цветов доминирующим.

Дизайнерский язык может показаться сложным: так много терминов! Но на деле всё сводится к простым геометрическим фигурам. Попрактикуйтесь, создавая разные варианты этих схем, и вы будете разбираться в гаммах и палитрах не хуже ученика художественной школы.

Но в любом случае, если вы дочитали эту статью до конца, вы знаете уже достаточно, чтобы заняться своим собственным интерьером.

Смешайте узоры и твердые тела, чтобы добавить визуальный интерес. Фото: Рейчел Рейдер

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.