В Пекине построили небоскрёб с самым высоким атриумом

Фото: Hufton + CrowZaha

Захе было всего 65, когда она покинула этот мир. Это возраст расцвета для современного архитектора. Один из её незавершенных проектов, пекинский бизнес-центр для китайского девелопера Soho, — был открыт прошлой осенью.

Фото: Hufton + CrowZaha

Этот 45-этажный небоскрёб скрывает внутри головокружительно высокий атриум — пространство, к которому обращены бесчисленные магазины и офисы. По мере подъёма пустота между половинками поворачивается на 45 градусов, и они будто кружатся в танце. С верхних этажей открывается вид на Лиз-роуд — одну из главных улиц западного Пекина. 

Студия Захи Хадид сдала проект в 2016 году, незадолго до смерти основательницы. Проект заказал Soho China, тот же самый девелопер, благодаря которому появились Galaxy Soho и Wangjing Soho. 

Небоскрёб возвышается в Фэнтай, юго-западном районе Пекина — и как это обычно бывает с проектами Захи, он похож на космический корабль: хром, стекло и футуристичные изгибы . Похожее впечатление, кстати, производит Dominion Tower, работа Захи Хадид в Москве. 

В пекинском проекте много двойственного. Так, название бизнес-дистрикта Фэнтай составлено из названий двух районов: Фэнъимэнь и Пайцзяотай. И сама башня состоит из двух частей : в сущности, это два отдельных небоскрёба, между которым натянута оболочка. И даже творческая сила, создавшая Leeza Soho, была двоякой — так что этот небоскрёб можно считать монументом собственному творческому методу.

После смерти Захи бюро возглавляет её давний партнёр, Патрик Шумахер. 


В 80-х годах, когда он только пришел, они с Захой долго не могли найти общий язык: он был математиком и инженером, склонным сводить архитектуру к вычислениям, а она художником, проектировавшим здания на холсте с помощью масляных красок. Поначалу Заха даже отказывалась здороваться с новым сотрудником. Позже они сработались. Их творческий дуэт напоминал мозг: логически-компьютерным левым полушарием был Шумахер, а правым — Заха. Суховатая строгость его мышления отражается даже в том, как он прокомментировал новый проект: «Этот деловой район является неотъемлемой частью мультимодального городского плана Пекина, позволяющий обеспечить беспрепятственный рост существующих инфраструктурных сетей в центре города. 45-этажная башня площадью 172 800 квадратных метров отвечает потребностям малого и среднего бизнеса в Пекине в гибких и эффективных офисных помещениях класса А».

Именно Шумахер отвечал за то, чтобы представить это здание как семейство параметрических кривых и свести дизайн с сложному уравнению, решение которого было рассчитано с помощью специально написанного софта. 

Чертежи: Hadid Architects.

Фото: Hufton + CrowZaha

Формальная причина, по которой здание разделено на две части — между двумя внутренними башнями проходит ветка метро. Но, скорее всего, это было лишь поводом. Ведь теперь атриум, идущий на всю высоту почти что 200-метрового здания, побил мировой рекорд, принадлежавший ранее отелю Бурдж-эль-Араб в Дубаи. 

Технически, это здание безупречно и соответствует самым современным экологическим трендам. Панели оболочки могут поворачиваться, позволяя регулировать внутренний климат. Башня оснащена системой рекуперацией тепла от вытяжного воздуха, а в крышу встроены фотоэлектрические панели.

 Самый нижний уровень атриума  спроектирован как общественное пространство для делового района и напрямую связан с расположенной рядом транспортной развязкой. Атриум выступает в качестве городской площади для нового делового района. Есть 2680 парковочных мест для велосипедов с запирающимися шкафчиками и душевыми, а также места для зарядки электромобилей или гибридных автомобилей.

Фото: Hufton + CrowZaha

Кстати,  советуем прочитать  нашу статью о другом проекте, где здание представлено как двухчастная структура Cleft House.


Комментарии (1)
Alexei Sorokin

очень красивые фотографии, надо будет съездить и посмотреть 😄