Зал для йоги от Карен Абернети

Карен Абернетти живёт между континентами — она запустила собственные дизайнерские студии как на родине, в Швейцарии, так и в Мельбурне (Австралия). Узнаваемая эстетика быстро сделала студию популярной, и сейчас Карен входит в список 20 самых влиятельных дизайнеров возрастом до 40 лет по версии Designreview. Секрет, как обычно, в простоте:

— Мы используем простые формы: некое базовое, архетипическое повествование на языке пространства, — рассказывает Карен. — Второй секрет: тесное взаимодействие со всеми, кто заинтересован в успехе проекта, а также доверие к тем, с кем работаешь.

Хотя студия основана в 2013 году, она уже завоевала порядка десяти престижных архитектурных наград. В их числе Interior Design Excellence Award, Houses Magazine Award, а также первый приз на конкурсе INDE — студия смогла победить, представив проект Humming Puppy.

«Гудящий щенок» кажется странным названием, но на самом деле оно имеет смысл. Humming — это звук, который издаёт йог во время медитации, а созданный под руководством Карен интерьер как раз-таки вмещает школу йоги.

Абернети сделала ставку на эстетику в стиле лофт. Это было естественным решением, потому что Humming Puppy размещается в здании, которое некогда было заводом по производству обуви. Несущие конструкции выделены и подчёркнуты, там и сям видна отслаивающаяся от кирпичной кладки краска — всё это интригующе контрастирует с новейшей высокотехнологической мебелью.

Кстати, недавно мы уже писали о другом проекте, связанном с йогой: дизайнерский зал для йоги от Максима Рубцова

Решение оставить на виду викторианские балки — со всеми их дефектами и следами времени — принадлежит не самой Карен, а Дэниэлу Маккене, специалисту Breathe Architecture’s, который отвечал за ремонт исторического здания. Однако, следуя своим принципам доверия и сотрудничества, Карен согласилась с решением — и не проиграла. Кроме INDE, этот проект в 2017 году получил ещё несколько престижных наград.

Другой дизайнер, с которым сотрудничала Карен — Louisa Macleod. В сущности, Humming Puppy  — это проект-коллаборация.

— С одной стороны, работая между двумя странами, я вижу каждый проект с точки зрения сразу двух культур. Это позволяет избегать влияния каких-то локальных трендов: ни в одну из двух культур я не погружена до конца, — говорит Карен о своей работе. — С другой стороны, многие важные решения принимаются в тот момент, когда я буквально подвешена в воздухе над океаном. Поэтому я полагаюсь не столько на подчинённых, ждущих определённого приказа, сколько на художников, с которыми работаю наравне. Это требует доверия и правильного выбора людей.

На площади в более чем 1000 квадратных метров поместились раздевалки с душевыми, подсобные и административные помещения, залы для занятий.

Композиционной доминантой стало полупрозрачное зеркало из переливающегося всеми цветами радуги стекла, которое Абернети установила в фойе. Наклонная поверхность отражает потолок, уводя взгляд в мнимое пространство — тонкая метафора ухода в нирвану, к которой стремятся настоящие йоги.


В статье использованы фото с личного сайта Карен:  karenabernethy.com

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.