Залежи винтажа: блошиные рынки Европы

Блошиные рынки Европы

Блошиные рынки — это настоящие сокровищницы. Но они открываются только тем, кто сумеет отличить искусную подделку от оригинала.

Лондон, Париж, Мадрид и Амстердам — в этом далеко не исчерпывающем списке столиц шоппинга блошиные рынки давно приобрели статус городских достопримечательностей. Но посетить их это обязательный пункт программы не только для туристов — здесь можно искать и дизайнерское вдохновение.

Традиция уличных ярмарок насчитывает не одну сотню лет, и в разных странах они выработали различные соответствующие местному менталитету традиции, но что остаётся неизменным — это отсылка к блохам в названии: flea market, flohmarkt, marche aux puces…

Давайте пройдёмся по 10 наиболее популярным блошиным рынкам Европы и посмотрим, что там есть.

Париж

Выйдя на станции метро Porte de Clignancourt, ориентируйтесь на Монмартр. Сегодня puce – «блоха» – самая изысканная ярмарка города огней, на которою в течение года заглядывают больше 10 миллионов человек.

Каждый день, кроме воскресенья, туда стекаются любители антиквариата. Это место очень демократично: вы можете натолкнуться как на клошара, так и на голливудскую звезду. Некогда здесь встретились Ава Гарднер и Эммануэль Унгаро: дизайнер подыскивал мебель для гостиной, а Ава покупала старинную брошку.

Marche aux Puces de Vanves – другой остров сокровищ — ждёт вас на юге Парижа. Здесь гораздо меньше туристов, но больше историков моды и коллекционеров. Тем не менее, на Ванв допустимо торговаться, и если вам повезло оказаться там в конце дня или в плохую погоду и поймать тот момент, когда дождь ещё только собирается, а продавцы ещё не успели свернуть товар, то вы можете рассчитывать на двукратное снижение цены: в отличие от Клиньянкура, прилавки Ванва развёрнуты под открытым небом.

Блошиный рынок в Париже

Лондон

Подобно Парижу, Лондон тоже имеет два больших блошиных рынка. На Portobello распродаётся вековой шик прямиком из дубовых сундуков.

Сюда, чтобы найти вдохновение, заходят знаменитые дизайнеры. Около пёстрых корзинок, наполненных разноцветными безделушками, можно столкнуться с Лили Аллен или Кейт Мосс.

В развалах можно отыскать уникальные вещи, которые некогда принадлежали нашим знаменитым современникам, но ещё легче оказаться на крючке предприимчивых барахольщиков, способных втридорога продать наивной посетительнице ничем не выдающуюся вещь.

Другая точка притяжения для любителей старины — Camden market. Здесь кроме старинных вещей можно найти и творения молодых дизайнеров: спешите купить, пока их никто не знает и их произведения ещё недороги.

Блошиный рынок в Лондоне

Амстердам

Лучшее время для посещения Голландии — 30 апреля. Это не только День рождения королевы, но традиционный день для распродажи домашних ненужностей.

Кроме очевидного хлама вроде старых ковриков или сломанных китайских магнитофонов голландцы иногда выносят и ценные вещи, которые вполне могут украсить коллекцию ценителя.

Но готовьтесь проявлять инициативу и держать нос по ветру, ведь у вас будет много конкурентов. На День рождения королевы в страну приезжают миллионы туристов.

Главные ярмарки Голландии это Waterlooplein, Ropa Amsterdam и IJ-Hallen.

Блошиный рынок в Амстердаме

Мадрид

Mercado Rastro это горячий шоколад, пончики, цыганки и богатства всех испанских провинций. Кордобская серебряная посуда, севильские шали и платки, толедские клинки, кастаньеты, кружева, самовары и даже матрёшки — так выглядит начало списка вещей, которые стоит там увидеть.

Rastro расскажет об испанской культуре гораздо больше, чем галерея Прадо или Plaza Major. К сожалению, ярмарка открыта только в воскресенье, но зто её легко найти: она расположена между Puerto del Sol (испанская площадь нулевого километра) и Puerto de Toledo.

Блошиный рынок в Мадриде

Барселона

Mercat del Belcair — это больше, чем Каталония, это вся Европа. Здесь отыщется чешская посуда, французские украшения и японский шелк, и на каком бы языке вы ни говорили, найдётся продавец, который вас поймёт.

Рынок развёрнут прямо в барселонском порту и открыт в субботу и воскресенье. Из всех блошиных рынков этот — самый близкий к морю. Когда устанете от покупок и жары, сразу же садитесь в прогулочный кораблик.

Блошиный рынок в Барселоне

Рим

Итальянские блошиные рынки появились вскоре после войны: квартал Porta Portese облюбовали продавцы гуманитарной помощи. Вскоре к ним присоединились и менее сомнительные в морально-этическом плане продавцы.

Вы найдёте в Риме всё: ароматы, картины, раритеты. Увы, подлинной роскоши становится всё меньше, но яркое зрелище настоящего средневекового рынка стоит того, чтобы посетить это место. Говорят, что здесь бывал сам Джорджио Армани, чтобы найти идеи для одной из своих коллекций.

Блошиный рынок в Риме

Берлин

Немецкий народ педантично сохраняет старые грампластинки, фотографии, фарфор, хрусталь и довоенные твидовые костюмы — и ровно с 9 до 17 часов выставляет всё это на улице Strasse des 17 Juni.

Хозяева лавочек смогут рассказать вам едва ли не больше, чем профессиональные истории, а само оформление пространства напоминает академически организованный музей. Постарайтесь запомнить это название: Kunst und Flohmarkt am Tiergarten.

Блошиный рынок в Берлине

Цюрих

Цюрих это не только место, где вы можете положить на личный счёт чемоданчик-другой евро. Это ещё и залежи винтажа. Bahnhofstrasse — местная ярмарка — открыта каждую субботу летнего полугодия.

Здесь продаются вещи, сделанные местными мастерами. Типичный продавец — бабушка с сундуком, который старше бабушки, в котором вещи, которые старше сундука и бабушки вместе взятых.

Обаятельный цюрихский рынок разворачивается под открытым небом прямо на улице Bahnhofstrasse. Когда будете выходить из банка, обязательно загляните.

Блошиный рынок в Цюрихе

Вена

В Австрии вы найдёте самый древний блошиный рынок европейской части нашего континента — Flohmarkt Kanzlei Zurich. Первых продавцов старожилы приметили здесь в 1150 году: ремесленники стали продавать на центральной площади свои поделки.

Постепенно рынок эволюционировал, появились магазины и антикварные лавки, но уличная торговля не вымерла. Местные приходят сюда, чтобы пообщаться с друзьями, обсудить новости и выпить.

Блошиный рынок в Вене

Москва

«Блошки» располагаются у платформы Лианозово. Рынок работает в любую погоду. Как и на всякий базар, сюда нужно приходит утром: к трём часам дня все уже расходятся по домам. Здесь стоят как бабушки, расродающие очередной сундук с чердака, так и профессиональные перекупщики.

Если вы не в настроении садиться на электричку в шесть утра, то можете дождаться блошиного рынка в центре Москвы. Он отрывается три раза в год, и туда съезжаются все, у кого есть что-нибудь раритетное.

Ярмарка проходит у Тишинской площади, дом 1 (метро «Белорусская»).

Блошиный рынок в Москве


Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.