Зелёная зона: как оформить интерьер растениями?

Зелёная зона: как оформить интерьер растениями?

Современный городской человек остро ощущает разрыв с природой. Поэтому различные сообщества и блоги, посвящённые интерьерному озеленению, собирают вокруг себя огромное количество последователей. Рассказываем о вдохновляющих идеях со всего света и делимся полезными советами.

#UrbanJungle

Одноимённый проект появился несколько лет назад в Париже и со временем превратился в целую философию — люди из разных уголков мира озеленяют своё жильё и делятся результатами, сопровождая их хэштегом #UrbanJungleBloggers. Сегодня у аккаунта @urbanjungleblog более миллиона подписчиков, а недавно авторы проекта выпустили книгу, которая переведена на русский язык.

Источник: theurbanjunglestudio.com

Всемирная потребность в «городских джунглях» вполне закономерна: в больших стремительно развивающихся городах люди всё сильнее ощущают разрыв с природой и тоскуют по простой, понятной жизни. Зелёные оазисы, созданные в отдельно взятых квартирах, помогают восполнить нехватку близости — в простом и переносном смысле возвращая людей к корням.

Источник: nytimes.com

Дерево в гостиной

Проще всего озеленить отдельно взятое помещение. При этом комната необязательно должна утопать в зелени — иногда достаточно одного или двух акцентных растений, чтобы пространство стало более свежим и дружелюбным.

Источник: passionshake.com

В гостиных можно не мелочиться и использовать напольные деревья — фикусы, пальмы (юкка, драцена), монстеры, комнатные цитрусовые. В таком формате за зелёным уголком легче присматривать и ухаживать — не нужно держать в голове сложный график поливок, подкормок и пересадок для десятка растений.

Источник: mycityplants.com

Домашние джунгли

Много растений — ещё один популярный приём среди озеленителей. Он тем более не требует предварительной перепланировки пространства — расставить горшочки с цветами можно прямо на полу. Чередуя высокие и низкие растения, а также растения разной формы и оттенков, можно изменить пространство до неузнаваемости, превратив его в настоящие джунгли или тропическое бунгало. Выбирая такой формат озеленения, стоит помнить: ответственность за всех «зелёных» питомцев отныне лежит на вас.

Источник: essence.com

Зелёная ванная

Главный тренд европейских блогов, посвящённых интерьерному озеленению, — ванные комнаты с растениями. Впрочем, такой вариант уместен, только если в санузле есть окно.

Дневной свет и повышенная влажность — благоприятные условия для выращивания тропических растений. В ванной будут хорошо смотреться вьющиеся лианы (их можно разместить на разной высоте от пола), орхидеи, а также высокие напольные растения — например, сенсивиерия («щучий хвост»).

Источники: hacd.co.uk, pinterest.com

Огород на кухне

Озеленение кухни — отдельная тема, ведь здесь часто преследуют не только декоративные, но и сугубо практические (точнее, гастрономические) цели. Эстетичный мини-огород из пряных трав и неприхотливых овощей украсит любую кухню и снабдит хозяйку свежей ароматной зеленью, помидорами и огурцами.

Источник: gardeningknowhow.com

На окне хорошо растут базилик и чабрец, салат и шпинат, мята и мелисса, лук и чеснок. Из овощей — специальные «балконные», то есть компактные сорта томатов, перцев и огурцов.

Источник: dezeen.com

Личная оранжерея

Если пространство в квартире или загородном доме позволяет, можно разбить настоящий зимний сад. Более того: в некоторых объектах недвижимости под это специально заложены особые застеклённые лоджии или террасы.

Собственная оранжерея — это огромное удовольствие, но вместе с тем и огромная ответственность. Чтобы спроектировать зимний сад, а затем ухаживать за ним, скорее всего, понадобится помощь профессионала. В саду будет необходимо постоянно поддерживать определённый уровень влажности и света, поливать и удобрять растения, удалять засохшие листья и ветки, формировать кроны — и проводить много других манипуляций, справиться с которыми под силу лишь профессиональным садовникам или опытным цветоводам-любителям.

Источник: stroyfora.ru

В дореволюционной России домашние оранжереи были привилегией знатных домов. Там выращивали экзотические растения: пальмы, фикусы, лианы, а также фруктовые деревья — апельсины, лимоны, ананасы. Пространство оформляли плетёной мебелью, античными статуями, керамикой, фонтанчиками. Все эти приёмы в виде отдельных деталей можно использовать и сегодня — даже если ваша оранжерея расположилась на балконе или лоджии.

Источник: stroitelcentr.ru

Сезонный балкон

Наличие балкона даже с минимальными видовыми характеристиками — повод благоустроить это пространство, а не превращать в кладовую.

На утеплённой и подсвеченной лоджии растения могут жить круглый год, а открытый балкон станет сезонной террасой, где приятно завтракать или ужинать при подходящих погодных условиях с мая по октябрь.

Источники: virginia-duran.com, pinterest.com

На балконе, как и на кухне, можно выращивать пряные травы; разбить небольшой парничок или теплицу для овощей. Особенно эффектно будут смотреться цветы в ящиках на перилах — такой декор относится уже не только к интерьерному, но и к городскому вертикальному озеленению.

Источник: urbangrow.co.uk

Самые неприхотливые комнатные растения

К растениям, которые не требуют особенного ухода, относятся:

  • хлорофитум;

  • сансевиерия («щучий хвост»);

  • алоэ;

  • каланхоэ;

  • примула;

  • фиалка;

  • бегония;

  • молочай;

  • пеларгония (герань);

  • традесканция;

  • плющ;

  • спатифиллум («женское счастье»).

Всё, что от вас требуется, — время от времени поливать их, опрыскивать или протирать влажной тряпочкой, удалять сухие листья. Иногда, по мере роста растений, пересаживать их в ёмкости побольше. Чтобы порадовать цветок, в цветочном магазине можно приобрести специальное удобрение — консультант подскажет, какое подойдёт именно вашему зелёному питомцу.

Источник: covereur.com

Комментарии
Пользователи еще не оставили ни одного комментария.